高中課綱扭曲歷史.新聞專區

高市教師 促暫緩調課綱 2014-03-10

照片 反對課綱微調 學界連署名單摘要

〔記者黃良傑/高雄報導〕高中課綱檢核小組內部分工名單曝光,台灣史學者竟掛零,高市教師職業工會理事長陳建志表示訝異,直說「不可思議」,強調教育部強力主導課綱調整,形同黑箱作業,高市教師職業工會絕不接受,要求暫緩,應於一○七年十二年國教課綱再檢討調整。

陳建志指出,有參與檢核的委員回報,今年一月十四日曾召開各科分組會議,當時大多數老師都傾向「不調」,並以書面表決,但當時主席並未開票;一月廿七日,國教課綱審查委員會臨時通知開會,與會委員事前不知討論何議題,沒想到在教育部主導下,強行通過「調綱微調」,教育部操作手法粗糙,令人遺憾,要求公布「書面表決」結果。

他強調,調綱微調內容應由下而上,尊重第一線教師的專業,才能貼近教學環境,許多老師反映,若依所謂「微調」課綱,教學有困難、沒辦法教,恐怕得請這些「大教授」來教。此外,教師職業工會更在意檢核的程序正義,已曝光的課綱分工名單,竟沒有台灣史學者,令人驚訝。

沒有台灣史學者 令人驚訝

陳建志認為,高中課綱執教者是第一線老師,不是「大教授」,教育部強力主導課綱調整,形同黑箱作業,非由下而上、不符程序,九十九年課綱欲實施時,因歷史科有爭議,延宕至一○一學年才實施,這麼短的時間內不應再調,況且已非微調,高市教師職業工會絕不接受。

回專題首頁 »
更多專題