高中課綱扭曲歷史.新聞專區

反黑箱課綱 文史學者今發聲 2014-03-09

〔記者林曉雲/台北報導〕學界、師生、民間團體反對教育部修改國文及公民社會領域課綱的力量,一波接一波!

繼公民老師在二二八上街強力反對教育部黑箱修改高中課綱後,歷史學界及關心歷史教育的學術工作者今天召開「反對違背學術專業的微調課綱」記者會,要求教育部尊重歷史專業,撤回微調後的新課綱。

政大台史所所長薛化元表示,教育部透過課綱檢核小組提出高中歷史課綱的「微調」方案,在程序備受批評與內容受到質疑的狀況下定案,但課綱檢核小組沒有任何中央研究院及國內各歷史學門相關科系的專業歷史學者參與,明顯違背學術的專業性,基於維護學術專業,反對輕率調整課綱的不當作法,他們要求教育部尊重歷史專業,撤回微調後的新課綱。

薛化元表示,目前已經參與「反對違背學術專業的微調課綱」連署,包括中央研究院台史所所長與史語所所長、全國六個台灣史相關系所,以及東華大學等八個歷史系主任,合計參與連署的歷史學及台灣史相關學者超過一百廿人,這是歷史學界對「最高教育主管當局對課綱調整嚴肅性的輕忽與無知」的抗議,要求教育部尊重專業,撤回微調課綱。

另外,台灣文史相關系所師生與團體發起「拒絕黨國史觀復辟,抗議政府漠視台灣研究專業」連署,昨已超過二千三百人連署,連署指出,台灣先民見證荷蘭、西班牙、明鄭、清國、日本、中華等帝國政權治理,歷經數百年文化與政治抵抗,於威權政體底下逐漸掙脫束縛,並自一九九二年刑法一百條修改後,從威權教育中掙脫,得以重新認識台灣這塊土地,教育部卻以「微調」為藉口,將政治黑手伸進高中歷史課綱的修訂,名義上說是要「去日本殖民」,本質實為鞏固「國民黨殖民史觀」,罔顧已有普遍共識的台灣主體史觀,是透過教育扭曲台灣人的價值觀培育。

教育部則重申,檢核小組成員已包括歷史學者,課綱微調是提升台灣的主體性。

回專題首頁 »
更多專題