高中課綱扭曲歷史.新聞專區

當半年才發聘書 課審委員資格不符 2014-03-06

霸王硬上弓 要委員形式背書

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部長蔣偉寧今天將針對高中課綱問題到立法院教育委員會進行專案報告。立委林佳龍昨天踢爆,教育部今年一月十四日才發出課審會委員聘用公文,任期卻回溯到去年六月,是史無前例地「製造假歷史」,完全不符合程序規定,「霸王硬上弓」要課審會委員為教育部作形式背書。

教育委員會 今上演課綱攻防

面對教育委員會今天可能上演的課綱議題攻防戲碼,教育部昨先進行沙盤推演。書面報告強調,教育部是依據「十二年國教課程審議委員會組成及運作要點」組成課審會,下設高中等七個分組,數學和自然課綱已先微調,國文及社會領域是接續作檢討微調,之後還會檢討健康等領域,目的是為順利銜接十二年國教課綱。

立委︰教部製造假歷史 讓不合法的變合法

林佳龍質疑,十二年國教課審會的成立目的,應該是為十二年國教課綱,教育部竟把「微調」課綱突然交給十二年國教課審會審查,已明顯有問題,最離譜的是,課審會委員收到的聘書公文,發文日期是今年一月十四日,公文中卻載明聘請任期是一○二年六月一日到一○四年五月卅一日,教育部製造了半年的假歷史,目的是要讓不合法的變合法。

即使高中學科中心工作圈召集人、宜蘭高中校長王垠已明指未參與檢核小組任何會議、是看報才知道「微調」課綱內容,歷史及公民學科中心教師也質疑沒有參與檢核小組,只在最後被告知微調案簡要內容,形同強迫背書,但教育部預計今日提交立院的高中課綱書面報告,仍辯稱有採納高中教師及學科中心的意見,指課務發展工作圈在去年九月到十二月間,蒐集十七個學科中心徵詢教師意見,提出檢討報告,再由世新大學教授王曉波擔任召集人的檢核小組「採納」學科中心老師意見。

對公民老師們質疑公民科刪掉「白色恐怖」文字,教育部報告中則辯稱,因歷史科已經有詳細指述,微調課綱是要加強各科橫向整合,才「適當精簡內容」,避免學習內容重複。

但公民教師行動聯盟反批,教育部說法是「硬拗」,公民科強調的是人權,和歷史科著重史實完全不同,無法接受。

回專題首頁 »
更多專題