高中課綱扭曲歷史.新聞專區

撤銷公告 開始辯論 2014-03-02

記者鄒景雯/特稿

課綱「微調」總召集人王曉波,點名中研院近史所陳儀深辯論,值得做建設性的意見修正後予以全力支持。那就是︰辯論的對象,必須擴大;辯論的性質,必須視為政策形成前的必要程序。因此,王曉波應該回過頭要求教育部撤銷課綱公告,立即展開史實與史觀的大討論,免得檢核小組的學術生命全因「伯仁」而死。

「伯仁」所指,當然是教育部,特別是蔣偉寧。堂堂部長,接到上級指令,何必心虛慌張若此?什麼問題不能光明正大地透明審議,非要把「檢核小組」眾教授當作偷偷摸摸的賊使,如今榮譽未得,反遭千夫所指?這種行徑,無疑正是王曉波口中所謂的「偷吃步」。

王曉波指稱,他在課綱風波期間,曾去信給陳儀深,這,實在為德不卒。大丈夫無私交、亦無私怨,課綱黑箱亂調,引發的是教育界相當程度的反彈,文明時代有維護秩序的法治方式,怎麼可以仿歐洲中古世紀單挑械鬥的方式來私了?因此,這課綱的辯論,應該是全面性的,經此,同時擴大社會的參與。

王曉波二二八當天公開的講話,確實「頭可斷,血可流,理不可屈」,「有人」憑什麼「躲在群眾背後放話」,要他不要再說?白色恐怖的年代已經過去,甚至白色恐怖在公民課綱裡都被刪了,王曉波所懷疑的蔣偉寧者,若屬實,非常不應該。

針對教育部的壞事,王曉波應該以總統的老哥哥權威,要總統的幫閒趕快把那紙「公告」自恥辱柱上給撤了,大家一同來補正程序,以待辯論大勝。相信不少人同意以此寄望王曉波︰此時出面進行真正的「撥亂反正」。

回專題首頁 »
更多專題