高中課綱扭曲歷史.新聞專區

王曉波小case說 公民團體:無法接受 2014-03-02

照片 由一群公民教師發起的「二二八翻轉教室─街頭公民課」活動進入第二天,公民覺醒聯盟發言人王希拿著自由時報頭版報導,痛批主導課綱修改的王曉波言論不當。(記者劉信德攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部修改高中課綱總召集人、世新大學教授王曉波指二二八殺兩萬人是小case,昨天在「二二八翻轉教室—街頭公民課」抗議現場引發公憤。洪仲丘的舅舅胡世和表示,刺到自己才會痛,二二八死的不是王曉波的家人親屬,王才會說是小case;但去年有廿五萬名白衫軍自發性上街頭送仲丘,已清楚說明「一條無辜犧牲的人命絕非小case」。

痛批王曉波用數字看待人命

胡世和表示,洪仲丘被虐死迄今已兩百四十天,現在有很多人不知道案子進行到哪裡,桃園地方法院將在三月七日宣判,司法能否揭開真相、還給洪家人正義,他們都覺得不樂觀;網路上已發起「公民覺醒白衫日運動」,三月七日號召民眾穿白上衣,拍照上傳至胡世和的臉書或自己臉書集氣。

胡世和表示,任何一條人命都不是小case,很多人關心洪媽媽的心情,身為洪仲丘的家屬,五年、十年、廿年心情都很難平復;就像二二八受難者家屬一樣,沒有真相就沒有正義、沒有和平,痛會是一輩子。

公民覺醒聯盟發言人王希表示,不管是一個人、兩萬人或四十萬人,每個人的基本價值都一樣,廿五萬人送洪仲丘就是最好的實證。

公民教師行動聯盟召集人、台東女中公民老師周威同表示,人生而平等自由,人命不是數字,人命和人權不可以用數字加總比大小;王曉波用數字看待人命,是站在威權政府的立場,這樣的人主導課綱修改,更讓老師們無法接受。

中研院研究員張茂桂表示,即使二二八已經出現在教科書、有紀念碑、也成為國定假日,政府已無法掩蓋二二八史實,但仍有人說這是小case,反射出的是中國思考;因為在中國死兩萬人是小case,所以修改公民課綱可以不談白色恐怖和多數暴政,但在台灣,這些絕對都不是小case。

台大國發所教授劉靜怡表示,死人就是很大的事,不管是兩萬人或四十萬人,她無法接受把死兩萬人視為小case這樣的歷史價值觀。

回專題首頁 »
更多專題