高中課綱扭曲歷史.新聞專區

瑞小同窗話當年 劉佳欽憂課綱調整 2014-03-02

照片 瑞里國小校友、也是白色恐怖受難者劉佳欽(左一)昨參加同學會,對高中歷史課綱調整,很不以為然。(劉佳慶提供)

〔記者謝銀仲/梅山報導〕畢業於日治時期生毛樹公學校、即今瑞里國小二十三位校友,昨齊聚瑞里一品茶業舉行同學會,白髮蒼蒼老同學,分享養生之道,場面溫韾,其中曾是白色恐怖受難者的校友劉佳欽,針對高中歷史課綱調整,語重心長指出,不讓年輕人認識真實的歷史,年輕人沒有判斷力,這個社會就沒指望了。

瑞里國小民國三十六年畢業校友,繼民國九十六年辦過一次同學會,昨在劉佳慶召集下,二十三位結緣逾一甲子同學,再度重聚開同學會,加上家屬八十多人,場面溫馨。

二十三位同學平均年齡超過八十歲,年紀最大的是八十六歲林新慶,老同學們難得聚在一起,話匣子一打開,聊起塵封已久的童年記憶,歡笑聲不斷。

二十三人中,從苗栗後龍趕來出席同學會的劉佳欽最特殊。八十一歲的劉佳欽,民國五十六年就讀台灣大學農學院農業推廣學系時,因當時身邊友人及同學,不乏主張台灣獨立,常與他們聚在一起,讓他成了白色恐怖受難者,被判十年,在綠島關了九年後,直到蔣介石去世,才提早出獄。

針對高中歷史課綱欲刪除白色恐怖字眼,劉佳欽語重心長指出,不讓年輕人認識真實的歷史,就會讓年輕人沒有靈魂,沒有靈魂就沒有判斷力,年輕人沒有判斷力,這個社會就沒指望了。

此外,就二二八事件,劉佳欽也表示,歷史必須要結帳,當初加害者是誰?做了什麼事都必須要清算清楚,這項要求不是為了報復,而是要對歷史做清楚的交代,整個歷史悲劇方能劃下休止符,這也就是台灣社會真正和解的開始。

回專題首頁 »
更多專題