高中課綱扭曲歷史.新聞專區

課綱爭議 教師批︰教育界大埔案 2014-03-01

照片 賴和文教基金會執行長周馥儀(由左至右)、捍衛台灣文史青年組合王永婷、郭復齊昨到竹南咖啡開講。(記者林欣漢攝)

〔記者林欣漢/苗栗報導〕抗議教育部黑箱微調高中課綱,台南一中公民教師郭復齊昨到苗栗縣竹南咖啡演講時指出,課綱微調程序上不合理、行為蠻橫,「簡直是教育界的大埔事件,這些內容自己上課都上不下去!」

郭復齊、賴和文教基金會執行長周馥儀、捍衛台灣文史青年組合王永婷等人,昨下午到苗栗縣竹南咖啡舉行「記起被遺忘的Formosa ,看見『微調』課綱的真相!」座談會,批評馬政府企圖透過課綱微調,重建大中國史觀。

「假借公共利益之名,行暴行之實!」郭復齊說,大埔四戶今年初獲台中高等行政法院判處勝訴,有很大原因就是內政部、苗縣府審查流於形式,同理,光公民科課綱微調草案就有三十九頁,但教育部卻罔顧程序,強逼國家教育研究院和基層教師背書,過程粗暴,根本就是「蠻幹」!

周馥儀也說,此次課綱微調會議,台灣本土學者無人受邀,被邊緣化情形非常嚴重,台灣史內容被「微調」超過六成,教育部未讓年輕一代有台灣文史作為主體的框架認知,操作手法偷偷摸摸、保守反動,過去威權時期舊思維仍在作祟。

周馥儀說,台灣下一代有了解史實,進而去思辯真義的權利,教育部的黑手是否可能伸向十二年國教,令人憂心,希望更多人看見教育部微調高中課綱背後的真相,避免未來的孩子「更痛恨歷史」。

回專題首頁 »
更多專題