高中課綱扭曲歷史.新聞專區

南市教師會 籲教部暫緩核定新課綱 2014-02-07

〔記者黃文鍠、黃旭磊、葛祐豪/綜合報導〕教育部調整高中教科書課綱引起反彈,台南市教師會昨強調,整個課綱調整過程不見基層教師的聲音,不但讓第一線教育工作者無所適從,學生也將成為最大的受害者,教師會呼籲教育部落實程序正義,暫緩核定「微調」課綱,並重啟公聽會,吸納基層老師的意見後再審慎研究。

籲重啟公聽會 吸納基層老師意見

至於課綱調整案爭議可能對未來學生考試產生影響,高雄市教育界人士呼籲,在各界達成共識前,考試出題應迴避爭議部分,保障學生受教權利。

南市教師會發佈新聞稿指出,一百年歷史新課綱,針對中國史內容之多與廣,是八八年課綱以來首見,教師無法與學生深入討論或導引閱讀史料,只能不斷傳輸記憶性的資料,將導致「分組合作學習」、「有效教學」淪為口號。

此外,今年九月開始上課的高三選修課程「世界文化史」(上),一學期之中,有一半時間要上「華夏文明與東亞文化交流」,課綱不少內容與第二冊中國史重疊,且仍不脫中國史範疇;而三下選修歷史「世界文化史」(下)包含印度文化、伊斯蘭文化、非洲文化、中南美洲文化等,這些領域對目前教學的歷史老師來說,都是陌生的範疇,教育部不調整這些有問題的課綱,反而調整教學相當順手的台灣史,讓基層教師不解,也無法認同。

南市教師會質疑,九五以來的台灣史課綱,並沒有引起任何族群、黨派的對立,大家都能接受,在這穩定的狀況下,為何要以「微調」課綱為難學生和老師,增加衝突?該會要求「微調」除應有一定理由且須公開討論、充分溝通外,更應按部就班完成應有的程序,不能取巧倉卒。

回專題首頁 »
更多專題