高中課綱扭曲歷史.新聞專區

反黑箱課綱 高中教師怒吼要正義 2014-02-06

〔記者林曉雲/台北報導〕「要正義、要暫緩、要透明、要專業!」四十多位來自全國各地的高中公民老師,昨天冒雨自發性前往教育部抗議,怒指最近通過的高中國文及社會領域課綱調整案是「黑箱作業、不符程序正義」,他們要求部長蔣偉寧出面對話;但蔣未現身,由國教署副組長蔡志明接下陳情書,老師們揚言抗議會持續下去。

教師演出行動劇諷教部

抗議課綱審查輕率封閉

包括台南一中、北市大直高中、台東女中等多校高中老師組成的「公民教師行動聯盟」昨前往教育部抗議,在門口演出行動劇,抗議整個課綱擬定及審查過程輕率封閉,有老師戴上白色面具,扮演教育部課審會的審查委員,撕破程序正義等字條,強行通過草率的課綱微調案,諷刺整個課綱微調問題重重,也怒吼「老師坦蕩蕩、部長怕下台」等口號,要為部長「上一堂公民課」。

為部長「上一堂公民課」

「教導」遺忘的程序正義

台東女中教師周威同表示,公民老師用行動翻轉教室,用身教「教導」教育部「遺忘的程序正義」,是非常勇敢站在不正義的對立面,面對教育部用不正義的磚頭堆砌成的高牆,公民老師站出來抗議是如同扔向高牆的一顆雞蛋,但絕對不會只有一顆,網路連署人數即已突破六百人。

北市大直高中公民老師龔小蓓說,高二上教授的公民第三冊,教學生程序正義、法治觀念,老師們也會引用大埔強徵農地事件等例子,引導學生去思考,台灣最可貴的就是民主法治自由,面對這次完全不符程序正義的課綱調整,公民老師如果不站出來,如何再教導學生?

台中市私立新民高中國文老師顏利真也到場聲援表示,這次課綱調整明顯違法,須立即廢止,立法院也應究責蔣偉寧;面對教育部「動手腳式」調整課綱,國文和歷史老師也應站出來反對。

儘管宜蘭高中校長召集的高中學科中心工作圈,否認參與王曉波等十人檢核小組提出的國文與社會領域課綱微調方案,且有國教院課發會成員揭露是到今年一月才首次看到微調方案內容,而課發會未有共識通過微調方案;但教育部主秘王作臺昨仍辯稱,這次課綱微調,事先委託宜蘭高中歷經四個月蒐集高中老師意見,前後歷經六個月擬定、公聽及審議,且高中國文、社會領域微調案分別獲得三分之二至四分之三的教育部課程審議委員同意後通過。

王作臺表示最慢下週發布課綱,一○四學年實施,一○七學年大學學測及指考將依微調課綱命題。

回專題首頁 »
更多專題