高中課綱扭曲歷史.新聞專區

課綱調整 課發會成員拒背書 2014-02-05

照片 檢核小組分組會議成員表
照片 檢核小組六次聯席會議一覽表
照片 課發會決議文件

〔記者鄒景雯/台北報導〕根據國教院相關文件指出,一月二十四日下午,課程發展會(課發會)舉行會議,臨時針對所謂的「普通高級中學國文及社會領域課程綱要微調(草案)進行討論,會中提出了三項不同意見,並成為正式決議,呈報教育部課程審議委員會。與會成員透露,精確描述當天的會中共識就是:拒審。

會中臨時拿到微調草案 多數成員拒審

教育部國教署長吳清山三日承認,語文、社會領域課綱在一百年實施後,是由王曉波召集組成的檢核工作小組,蒐羅整理高中學科中心及高中教師在教學現場實際教學的問題,加上專業意見,提出課綱檢核調整建議方案,再送國教院課發會及教育部課審會討論定案。

但針對本案送到課發會時的討論實況如何?經查多位與會者指出,當天會議由國教院院長柯華葳主持,會中突然由王曉波、謝大寧、朱雲鵬提出報告,大家臨時拿到四大本草案,根本來不及閱讀,不少委員認為課發會的成立是為十二年國教而來,不是在討論九九、一百年課綱調整的,課發會為什麼要就此進行審查?因此多數認為「不應審查」。即不便背書之意,同時會中並未表決,教育部傳出「有表決,多數通過」,是為不實。

提三項不同意見決議 呈報教部課審會

根據本報取得的文件,一月二十四日課發會的決議,特別提及:一,有關國家的部分,應「陳述我國之國家現況及其不同意見,以學習尊重異見」。二,「課程綱要的微調,應就領域間、階段間或橫向統整檢視課綱內容是否有重疊之處」。三,「課程綱要如需調整,應提供原則性與大方向之內容或說明,細節保留給教科書研發彈性」。這些意見連同草案一併送給了教育部課審會。

熟悉本案人士質疑,有關「語文與社會領域微調」的相關微調方案,教育部在過程中,從未對社會大眾正式宣布。一○二年五月二十九日名為「十二年國教準備就緒」記者會上,教育部長蔣偉寧與國教署署長等還表明,除了第一波課綱微調之外(高中數學與自然領域,高職化工、商管、動力機械及設計群),「其他科目如國文、英文等」,將不會進行微調,因為「要等到一○六年全面調整時才改用新課綱」。

但據指出,教育部卻旋即在一○二年八月一日發函給國教院,要國教院啟動「國文、社會領域課綱微調」,求課綱「精進」。但在此之前的相當一段時間,教育部及國教院仍未對社會大眾透露任何相關工作訊息。這種作法已違背了行政機構應該資訊透明、秉持民主理念,廣納社會不同意見之行政原理原則。

回專題首頁 »
更多專題