教育最前線
【考試新聞】
一免報到率 斗中、虎中、正心逾95% 2014-06-24
圖
雲林區高中職第一次免試入學報到,虎尾高中禮堂擠滿報到的學生及家長。(記者廖淑玲攝)

〔記者鄭旭凱、廖淑玲、林國賢、詹士弘/綜合報導〕高中職第一次免試入學昨天報到,斗六高中、虎尾高中及私立正心中學報到率都超過九成五;縣府教育處認為,高報到率顯示教改成功,縣內多數考生都能如願考上心中理想學校。

昨天新生報到,正心中學錄取一四○名考生,其中有一三六人報到,報到率達九十七%;斗六高中錄取五五○人,有五二三人報到,比率九十五%;虎尾高中報到率最高,錄取五一二人,有五○二人報到,報到率達九成八。

斗六家商等校 也超過八成

其他各校,斗六家商報到率為八成一、斗南高中九成二、北港高中普通科八成一七、北港農工八成;私立職校大成商工報到率也超過八成,有超過一千三百名新生報到,是最多新生報到的學校。

雲林區免試入學主辦學校北港農工校長王金樑指出,今年雲林區考生八千四百零四人,實際招生數六千六百九十六人,共錄取五千六百二十六人,錄取率達九十六.五一%。

以考生志願來觀察,前三志願錄取率八十一.一四%,第一志願錄取率達六十一.一四%,可見雲林考生很幸福,至於尚有二○三人未錄取,研判應是志願填寫失誤所造成。

王金樑表示,三十日會公布雲林區第二免試入學實際招生名額,八月七、八日報名,十三日放榜,提醒家長及考生注意。

官員猛誇讚 家長罵聲起

縣府教育處副處長孫綿凰則表示,高中職第一次免試入學,教育部希望破除明星學校迷思,讓多數學生都能就近就讀,雲林縣的高報到率,代表學生填寫志願時已能考量各種因素,結果多數都能如願,才會報到就讀,這也符合推動教改目的。

陳姓家長批評,雲林爭議較少,是因為沒有讓大家「搶破頭」的明星學校,其實這次超額比序項目設計不好,填寫志願也沒有加強宣導,很多家長、考生還是「霧煞煞」,建議二次免試入學能夠改善。

更多專題