氣爆案挨告 陳菊感慨:民主路仍漫長 2014-09-24

照片 高市議會民進黨團強力聲援市長陳菊。(記者王榮祥攝)

市議會民進黨團強力聲援陳菊

〔記者王榮祥、黃佳琳、鮑建信/高雄報導〕因石化氣爆挨告!高雄市長陳菊昨強調尊重司法、勇於面對、會準時出庭,卻也感慨台灣法治民主深化路仍漫長,政治這條路很艱辛;高市議會民進黨團則強力聲援陳菊,盼司法別再淪為政治打手。

高市議會國民黨團質疑市長陳菊與數名局處首長,氣爆前第一時間沒作好處置,錯失黃金救援三小時,形同廢弛職務、官僚殺人,日前向地檢署提告陳菊與四位局處首長瀆職;市府前日下午收到傳票,相關當事人預定本週四下午出庭。

陳菊昨指出,這一生從年輕到現在,不同階段都面臨他人藉由司法、政治打壓,一次又一次,「政治這條路很艱辛」;但她相信人民會還給她公道,就像美麗島事件一樣。

陳菊認為高雄作為一個被石化管線包圍的城市,當初是基於何種理由或公共利益埋設?又經歷哪些轉變?包括管線進入人口密集區等,這次也有機會釐清,這是好事。

高市議會民進黨團強力聲援市長陳菊與市府團隊,並將矛頭對準司法,副議長蔡昌達質疑藍營控告市長當天,綠營也對副總統吳敦義提告,為何陳菊這麼快接到傳票?吳敦義卻沒事!

市議員陳信瑜嗆高雄地檢署,指稱應送雄檢三樣禮物,一是威而鋼、讓雄檢偵辦國民黨硬起來,二是大剪刀、剪斷馬金政權鎖鍊,三是防色盲眼鏡、盼雄檢辦綠也辦藍。黨團並喊話:「國民黨給陳菊傳票,高雄人給陳菊選票。」

楊秋興抨擊陳菊說詞不負責任

國民黨高市長參選人楊秋興昨則抨擊陳菊迄今不肯負責,甚至說出「一切交由選民決定」,楊認為這是最不負責任的說法,跟王世堅上摩鐵被捉包後的說詞沒兩樣。

楊秋興陣營繼提出氣爆前三小時,陳菊在官邸按摩的證據後,昨天再提出高市工務局所掌握的地下管線圖,證明高市府在氣爆前早已知情凱旋路一帶沒有瓦斯管線,只有中油、中石化及福聚(供李長榮化工使用)的管線圖。

檢方明傳喚陳菊等4人 釐清責任歸屬

檢方認為氣爆案導致重大傷亡,有必要請市長陳菊等四人說明,加上議長許崑源正式提出告訴,指控市長陳菊、副市長劉世芳、消防局長陳虹龍、環保局長陳金德、勞工局長鍾孔炤等人涉嫌瀆職罪,但其中陳虹龍日前已到案,因此沒有必要再傳,並將由主任檢察官王啟明、檢察官張志杰、劉嘉凱、蔡杰承分別開庭偵訊陳菊等人。

據了解,檢方繼傳喚榮化董座李謀偉、前副市長吳宏謀等人,明天傳喚陳菊等四人後,即將為偵辦行動劃下句點。法界人士則指出,檢方傳喚陳菊等人,主要釐清責任歸屬,屆時偵結後向社會大眾交代,外界指司法迫害,實在太沉重。

更多專題