自由經濟示範區新聞專題

自經區9大疑慮/中國白領 來台規定全面鬆綁 2014-06-30

依現行「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」規定,中國人士來台從事商務活動,可發給單次入出境許可證,其有效期間自核發之翌日起算為兩個月;經常來台從事商務活動,經主管機關會同相關目的事業主管機關認有必要者,得發給逐次加簽入出境許可證,有效期間自核發之翌日起1至3年。

但自經區大幅放寬對區內事業邀請之中國商務人士核發3年期的「多次入出境許可」,稱是「方便兩岸商務往來」,且不用有邀請單位或申請人的營業額限制,或是負責人、經理人等資格限制。並放寬區內中國地區人民來台期間在一個月以下者,得免經目的事業主管機關審查。

另依示範區特別條例(草案),放寬區內一定規模示範事業得申請中國人士來台商務居留,商務居留條件等相關事項,將由內政部會商相關機關訂之。

由此看來,自經區對中國白領來台的限制,比現行法令更寬鬆,形同一國兩制;且區內外的人流管制疑慮,更難讓國人放心。

更多專題