自由經濟示範區新聞專題

自經區9大疑慮/教育創新 助長商品化階級化 2014-06-30

自經區之「教育創新」開放國內大學與國外大學合作在「既有校區」設立實驗性之大學(分校、分部)、學院及學位(程)等,藉此突破現有法令框架、創新治理模式,擴大招收境外學生。但合作對象不包括中國大學院校,且中生來台依然按現有「3限6不」政策規定。

簡單來說,未來台灣58所大專院校都可申請與國外大學合作,在校內設立學院、分校、學位專班或單一學程,從課程設計到校長、教師遴聘、學校建築土地到學費標準,都可排除台灣各種法律規定,予以例外處理。

雖然教育部不另補助,且由合作的國內外大學自負盈虧及分配獲利,但最後恐造成教育商品化、階級化,只要有錢就能買到學位;自經區辦學不受公共監督,也可能排擠現有教育資源。

此外,自經區的大學須以「外國」大學為國際合作對象,「外國」博士生的配偶或未成年子女得申請隨同入境居留,而外國包含「港澳地區」(不含中國);但港、澳主權早已移交中國,港、澳的高等教育也早被中國學生攻陷,若無任何具體的移民控管機制,如何確保台灣不會是下一個被中國移民衝擊的香港?

更多專題