自由經濟示範區新聞專題

自經區8大迷思/倒果為因 韓贏台灣無關FTA 2014-06-30

為推銷自經區,國發會製作「懶人包」指稱,韓國挾著自由貿易協定,總貿易額已將近是台灣的2倍,除已簽署的10份FTA,還有11份正在談,一旦全數生效,FTA涵蓋率將達8成。相對的,台灣目前FTA涵蓋率僅9.65%,且台灣還不在區域經貿體系中,這不是邊緣化,什麼是邊緣化?

但這根本是倒果為因。早自1994年起,台灣出口總額就輸給南韓,到2001年時,只有南韓出口的84%,2011年更降到55%;但韓歐盟FTA是2011年7月生效,韓美FTA更到2012年才生效。這說明南韓出口能將台灣甩到後頭,主因是產業結構轉型及匯率政策等,跟FTA沒直接關係。

且根據今年初美國傳統基金會公布的全球經濟自由度報告,台灣總排名上升到第17名,還優於南韓的第31名;台灣自由化程度遠優於南韓,國發會竟總以南韓為例,刻意曲解來欺騙國人。

此外,台大經濟系教授鄭秀玲更質疑,示範區未談判就先免徵關稅,以後誰要跟我們簽貨貿協議?這和政府宣稱要學韓國簽很多FTA,根本自相矛盾。

更多專題