自由經濟示範區新聞專題

連2天散會 自經區出不了委員會 2014-08-07 11:28

照片 民進黨團總召柯建銘提散會動議,國民黨籍召委黃昭順(左)與經濟部長張家祝(右)溝通後,宣布散會。(記者朱沛雄攝)
照片 民進黨籍立委邱議瑩抨擊,國民黨無血無淚,硬逼來自高雄的召委黃昭順開這場會議。(記者朱沛雄攝)
照片 民進黨籍立委陳其邁(左二)不滿經濟部長張家祝在高雄氣爆事件發生以來從未到過災區關切,憤而衝上主席台。(記者朱沛雄攝)

〔即時新聞/綜合報導〕立法院經濟、內政及財政聯席會今天再度審查「自由經濟示範區特別條例草案」,昨天開不到半小就散會,今天則是開會40分鐘後,主席黃昭順接受在野黨提議下,宣布散會,這也表示爭議法案在第二次臨時會上,毫無進展。

立院今天續審自經區條例,立委登記程序發言踴躍,國民黨立委林德福上台後說,高雄災難很嚴重,但除弔念頭七,還有很多問題要解決,經濟準備倒退,「我們要快點審查經濟法案、兩岸服貿監督條例,才能完成國會職責。」語畢,引起民進黨立委吳秉叡嗆聲:「我們經濟準備要倒退?經濟已經倒退6年了啦!幹嘛拿經濟當理由?」

未到災區 經長挨轟冷血

民進黨籍立委邱議瑩則將砲火對向國民黨高層,「國民黨無血無淚,硬逼來自高雄的召委黃昭順開這場會議。」一陣混亂後,民進黨提出散會動議,黃昭順回應要「會議休息」,民進黨籍立委陳其邁則要求,散會動議應立即處理,最後更不滿經濟部長張家祝在氣爆事件發生後從未到過災區關切,憤而衝上主席台。

眼見現場氣氛緊張,在野黨不斷要求散會情形下,黃昭順也順勢宣布散會,陳其邁也在旁叫囂:「張部長,你下午還要不要去公祭?」

審自經區條例 仍遙遙無期

由於立法院第一次臨時會,兩岸服貿監督條例、自經區草案等爭議法案,都尚未處理,國民黨中央下令召開第二次臨時會,引起在野黨團強烈不滿,在高雄氣爆事件發生後,公民團體呼籲黃昭順應全力支援氣爆意外,勿排審自經區,不過在黨團壓力下,仍排定昨、今2天審查。連續2天散會情形下,自經區仍出不了委員會,連審查都無進展,此次的臨時會等於白開,不過在國民黨高層要求下,仍可能加開第3次臨時會。

更多專題