自由經濟示範區新聞專題

台聯批中資來台法條偷跑 高端技術恐流失 2014-08-06 19:51

照片 台聯立委葉津鈴(左一)、 賴振昌 (左二) 、 周倪安(右一)與政策會主委許忠信(右二)6日召開「自由經濟示範區將使台灣高端技術盡失」記者會,強調自經區條例一旦通過,將使台灣高科技技術奉送中國,台聯一定會嚴格把關。(記者劉信德攝)

〔即時新聞/綜合報導〕自經區草案尚未通過,中資來台投資的法規竟然已經先偷跑了?台聯立院黨團今(6)日召開記者會,指出經濟部在去年的11月14日修正發布「大陸地區人民來臺投資許可辦法第8條」,質疑此舉將會使台灣高端技術流失。不過經濟部只對此表示,會嚴格把關,高端技術不會流失。

台聯表示,該法條規定含糊,而且中資與外資類型不同,中國投資台灣高科技產業,主要是為了獲取關鍵技術,並非單純為了生產。反觀歐、美、日等國投資台灣,由於他們的技術、土地和人事成本比台灣高,來台主要是為了生產,既不會獲取關鍵技術,還可能會使台灣技術提升,兩者完全不能比擬。

台聯黨團副總召葉津鈴說,除了高科技產業外,中國產業及資金在自經區投資台灣智慧物流產業,六港一空的運輸物流窗口恐被中國掌控。台聯政策委員會主委許忠信也表示,母法未通過,行政命令先行修正,根本是藐視國會。

經濟部的投資審議委員會對此表示,根據102年11月14修正發布「大陸地區人民來臺投資許可辦法」第8條、第9條、第11條條文,第8條第2項條文有關陸資投資自由經濟示範事業的除外規定,目前尚未公告,並沒有偷跑問題。

而公告日期,也會等服貿協議和自經區草案通過生效後,才會另外公告生效日期,除此之外,投資審議委員會在審查時也會嚴格把關,不會發生高端技術流失的情況。

更多專題