自由經濟示範區新聞專題

自經區衝擊農業 農民嗆陳保基下台 2014-06-16 12:43

照片 農民團體等舉行記者會,表示一旦自經區開放,恐影響台灣農業,要求農委會主委陳保基下台負責。(資料照.記者張瑞楨攝)

〔即時新聞/綜合報導〕今上午台大經濟系主任鄭秀玲、台大農經系主任吳榮杰、中興農經系主任曾偉君、屏科大農企系主任陳淑恩,與農民團體和農民等舉行記者會,針對開放中國農產品以及自經區加工提出質疑,他們表示,一旦開放恐將傷害農民及台灣農業,痛批農委會辜負農民,並要求主委陳保基須為此下台,以表示負責。

在記者會當中,他們重述自經區在農業上只能圖利少數人,但對於台灣農業的衝擊卻是很大,過去雖未開放中國農產品進口,但自經區卻一口氣開放830項農產品,甚至還可以免貨物稅,無疑將對台灣農產品內銷造成影響。

另有農民表示,不論是加工農產品,或是地瓜、香瓜、四季豆等,台灣農民皆可自行生產,但政府卻沒能給予台灣農民保障,因此他們要求,既然農委會主委沒有這個能力保護農民,就「請你下台」。

更多專題