自由經濟示範區新聞專題

中台灣公民團體串連 反濫設自經區 2014-06-05 15:28

照片 中台灣各公民團體代表聯合發表聲明,反對濫設自經區。(記者張菁雅攝)

〔記者張菁雅/台中報導〕20多個中台灣公民團體響應「全國反浮濫自經區在地串連」活動,5日在台中市召開記者會,聯合發表聲明,要求中央政府不得任意在各地設立自經區,在提出全面且完整的的衝擊評估前,應停止所有與自經區相關的開發計畫,且設立自經區的規劃必須經地方公投通過。

 

 大台中市政監督聯盟執行祕書林信榮表示,自由經濟示範區影響地方農業及整體產業甚鉅,教育、醫療及金融的去管制化也出現諸多空白授權,有鑑於近日執政黨立委漠視全國各地疑慮及反對的情形下,急於推動通過自經區相關法令,並粗暴強迫各縣市長表態支持,各地公民團體反對浮濫設自經區,並要求還權於民。

 公民團體聯合發表聲明,包括中央政府對於自經區的設立必須提出完整的規劃與藍圖,不得任意在各地設立自經區﹔在提出全面且完整的衝擊評估前,應停止所有與自經區相關的開發計畫,立法院亦應暫停審議自經區特別條例草案;各地方政府在向中央申請設立自經區前,須提出完善的規劃及對地方產業的衝擊評估報告;以任何方式設立自經區的規劃,必須經由人民提出的合理地方公投通過後方可推行。

更多專題