《二二八和平紀念日》活動 & 追思專題報導

課綱風波中 二二八特展挨批親中 2014-02-27

照片 台北二二八紀念館舉辦「台灣先鋒─李友邦與二二八受難者紀念特展」,二二八參與者李友邦的兒子李力群參加開幕式。(記者施致如攝)

學者:李友邦抗日 認同中國

〔記者施致如/台北報導〕教育部修訂歷史課綱風波未息,台北市二二八紀念館昨天推出「李友邦與二二八受難者紀念特展」,學者表示,李友邦曾參與抗日行動,認同中國,課綱微調小組召集人王曉波與李家關係良好,課綱調整與展覽背後都有政治用意,李友邦家屬昨日出席開幕時則表示,二二八真相未明,呼籲國民黨丟開包袱,公布當年下令鎮壓的元凶。

高中歷史課綱「微調」案引發爭議,教育部二月初公告的課綱調整內容中,將二二八事件從「說明」提升為「重點」,並以「凸顯對日抗戰與台灣的關聯以及台人的貢獻」為理由,要求凸顯李友邦、羅福星等台灣人抗日的史實,而非只敘述皇民化運動、台灣成為日本南進基地等。

李筱峰:馬搞政治 給中交代

台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰分析,李友邦是國民黨中的左派份子,曾參加抗日行動,支持台灣脫離日本統治回歸中國,與馬陣營追求「終極統一」的意識形態相符,從二○○五年國民黨中央黨部高掛李友邦、蔣渭水的畫像,次年馬英九以國民黨主席身分參加李友邦紀念館開幕,再到近來的課綱、展覽,背後都有政治用意,馬英九為左派人士平反,有國共合作的意味,可能是為了「給北京有個交代」。

李友邦兒:父愛台 遭蔣清算

李友邦的兒子李力群表示,關於父親的一些資料,都是王曉波到廈門去整理的,非常感謝王曉波教授,父親是國民黨中的左派,主張容共,但不是共產黨,而且熱愛台灣土地,還成立三民主義青年團台灣區團,參與台灣建設工作,在二二八事件中被拘禁,幾年後被蔣介石「清算」,成為白色恐怖犧牲者,樂於經由課綱修改,讓更多人知道父親的經歷,他強調,二二八事件到底是誰下令鎮壓的,至今真相未明,在此之前,家屬不接受國民黨道歉。

館長:前年就構想 無關課綱

台北市二二八紀念館長謝英從表示,展覽與課綱微調一事無關,前年就有構想,過去大家對李友邦的印象多為抗日事蹟,三民主義青年團台灣區團不少團員在二二八事件中遇害,展覽主題以這些人的遭遇為主。

二二八事件今年將滿六十七週年,二二八當天,文化局將在二二八紀念碑前舉行追悼會追思受難者,並在二二八和平公園內舉辦追思音樂會,上午十點、下午三點各一場,館內特展將展至六月二十九日。

更多專題