服貿協議新聞專區
首頁 › 熱血人物

鄭南榕女兒:感性之外我們還需要理性[ 2014-04-06 12:17 ]

鄭南榕遺孀葉菊蘭與女兒鄭竹梅今天現身議場內為學生打氣。(圖片截取自台大新聞E論壇臉書專頁)

〔即時新聞/綜合報導〕今天是鄭南榕自焚逝世25週年,立法院議場內今天播放鄭南榕影片紀念,鄭南榕的女兒鄭竹梅也與媽媽葉菊蘭也來到現場一同觀賞影片,鄭竹梅坦言失去親人仍然感到難過,但「感性之外我們還需要理性。」

 鄭竹梅表示,「25週年是4分之1的世紀,對我來說是一段滿長的時間。」她坦言,「每一年要去參加紀念會對我來說越來越有難度。這個運動本身對我來說,是有某種意義的。」她透露,父親從來不會和她多說甚麼,只告訴她,課本上的東西要自己去做獨立判斷,「母親也沒有要求我一定要變成一個從政者,所以我想說各位雖然看了鄭南榕的紀錄片,也不需要去做一個政治家。」。

 鄭竹梅日前現身學運現場為學生加油打氣,強烈譴責體制不公,「每個公民自己讓自己的權­利睡著了」,她感謝學生將社會大眾從小確幸的沉溺裡中拉了出來,公開力挺學運。

相關影片:

更多專題