服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

秋後算帳?教長:應嚴守中立[ 2014-03-31 10:37 ]

教育部長蔣偉寧肯定參加學運學生表現,但呼籲盡快回到校園。(記者張嘉明攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕立委林佳龍今早在立法院委育委員會質詢時要求,對參與反黑箱服貿的學生和教授都不能秋後算帳。教育部長蔣偉寧明確表示,校方和教授都要嚴守學術中立,不管是對參與支持或不參與不支持的學生、教授,都要保持行政中立,校內事務不能受影響。

 林佳龍表示,反黑箱服貿的學生們,眼神中沒有恐懼和悲情,他們只是就事論事,有主見、理性,顯示出世代差異,而50萬學生和公民準時撤出,更顯現這一代年輕人的自信和溫柔。

 林佳龍提醒教長,當年野百合學運,當時教長毛高文帶著總統李登輝的親筆信去看學生,大家也會期待現在的教育部長蔣偉寧「說出一句以後會讓人懷念的話」,蔣本身又是台大土木系畢業,應效法前台大校長傅斯年保護學生的氣魄,但很可惜到現在都看不到蔣部長展現教長的風範。

 對330行動,蔣偉寧表示,他看到了非常好的公民展現,也肯定學生的熱情、平和與理性,他期望歧異能減到最少,也希望學生趕快回到學校,溝通平台仍在努力進行中。

 對於林佳龍要求不能秋後算帳,不能影響之後學生的在校成績、申請獎學金等。蔣偉寧答詢表示,校內有校規,對參與行動的學生和老師,教授和校方都不能做出對這些人有不利影響的事,而有些老師自主改變上課地點到抗議現場,對未參與的學生同樣也不能有不利作為,不能因支持就給好處,不支持就給壞處,兩邊都要顧到。

更多專題