服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

黑潮震撼國際 外媒不缺席[ 2014-03-31 09:50 ]

美聯社(Associated Press)報導台灣330黑潮。(美聯社)

路透(Reuters)報導台灣330黑潮。(路透)

英國廣播公司(BBC)報導台灣330黑潮。(BBC Asia)

〔即時新聞/綜合報導〕330黑潮席捲凱道,至少45萬人塞爆台北車站周邊,齊聲怒吼要馬政府傾聽民意。國外各大通訊社也不缺席,第一時間記錄下活動花絮,讓國際社會都看到台灣人民團結的力量。

 美聯社(Associated Press)報導以「數十萬台灣人民示威反服貿」為題,指出昨晚為數眾多的示威者聚集在立法院周邊,延長了兩週以來的學運浪潮。集會的主要訴求是「反對總統馬英九的政策,使得這個民主之島在經濟上越來越親中。」報導中也提到,學生領袖林飛帆上台宣布,集會人數突破50萬人,警方估計人數為10萬人。美聯社自行估算人數在20萬人左右。

路透(Reuters)則以「台灣有超過10萬人上街反服貿」為標題,寫出抗議者的訴求為「反對服貿協議快速闖關,擔心台灣在經濟上過於依賴中國,導致共產黨逐漸掌握台灣局勢。」報導也提到林飛帆的說法:「我們絕不會退縮,今天的人數已經明確告知馬英九總統,必須正面看待人民的訴求,並提出可行之道來解決僵局。」

 英國廣播公司(BBC)的標題則為「台灣大眾站出來反服貿」,指出「至少10萬人走上台灣首都台北的街頭,抗議有爭議的兩岸服貿協議」。報導指出「抗議者擔心協議會傷害台灣的小企業,並減少台灣人的工作機會,因此他們要求先制定監督條例,再進行未來和中國的任何協商。」

 BBC的報導最後也提到,「馬英九政府上任以來,已和中國簽訂了一些經貿相關的協議,這讓部分人民擔憂,和中國越來越緊密的關係將嚴重威脅到台灣。」

更多專題