服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

黑潮多少人?專業鄉民解惑[ 2014-03-31 07:59 ]

鄉民weijidai估算,昨晚330凱道集會,人數保守估算在45萬人左右。(圖取自批踢踢實業坊八卦板)

鄉民weijidai解釋,利用google earth計算中山南路為40米左右。(圖取自批踢踢實業坊八卦板)

鄉民weijidai秀出自己的計算證明,「免得被人砲」。(圖取自批踢踢實業坊八卦板)

〔即時新聞/綜合報導〕330反黑箱服貿大遊行熱鬧展開、和平落幕,堪稱史上最成功學運。到底多少人數參與?主辦單位和警政署的數字落差甚大。

 主辦單位宣稱有50萬黑潮上街,警政署公布人數最多僅11萬6千人,相差達38萬之譜。昨晚,在批踢踢實業坊八卦板有網友發文,和鄉民分享自己的算法,整個集會參與人數在45萬人左右。嚴謹的計算方法獲絕大多數鄉民認同,認為這就是最精準而中肯的數字。

 鄉民weijidai昨晚眼看各方為了實際參與集會人數而爭論不休,在晚間11點左右PO文,「好吧,只好來個稍微準一點的統計吧。」他以台北市官方的GIS地形搭配Google earth autocad為計算方式,統計出整個集會範圍大約為14萬7216平方公尺,再以每平方公尺約站或坐3人,得出44萬1千餘人的總參與人數。weijidai認為,這還只是保守估計,因為有許多人擠不進會場,「外溢在周圍閒晃」。

 警政署昨也解釋集會人數的估計方法,比照美國警方採用加州柏克萊大學新聞學教授雅各布斯所提出之方法(Herbert Jacobs Method),即以集會場所面積換算,依其疏密程度,再乘以每單位面積之人數計算,最多人的時間落在下午16時,為11萬6千餘人。

更多專題