服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

總統府:學生訴求都已回覆[ 2014-03-30 22:25 ]

李佳霏表示,學生的四項訴求,馬總統在昨天的記者會中都已經進行回覆。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕針對今天的反服貿黑衫軍上凱道活動,總統馬英九稍早透過總統府發言人李佳霏發表回應。李佳霏表示,馬總統肯定學生今天和平結束活動,總統也有仔細聆聽民眾訴求。包括學生一開始提出的「服貿逐條審查、逐條表決」,已獲得國民黨團同意。而學生後續提出的四項訴求,馬總統在昨天的記者會中也都有進行回覆。

 李佳霏指出,昨天馬總統在記者會中已經要求立法院,在本會期內完成兩岸協議監督機制的法制化。而服貿協議的審查則可以和兩岸協議監督機制的法制化同時進行。對於學生要求召開「公民憲政會議」,馬總統已經交由行政院評估可行性。至於退回服貿,馬總統出於振興台灣經濟,維持國際信用的考量,不會要求行政院退回。

 對於林飛帆今天晚上要求民眾排班繼續佔領立法院,李佳霏表示,馬總統還是希望學生尊重憲政體制,早日撤出立法院。另外,馬總統依然歡迎學生在不設前提的情況下,雙方就服貿議題進行對話,而且全程公開。

總統府新聞稿全文︰

針對今(30)日凱道集會靜坐活動,總統府發言人李佳霏轉述馬英九總統表示,今天活動和平理性,順利結束,總統對此予以肯定;對於在場群眾的訴求,總統也都有仔細傾聽。

李佳霏說,針對13天前學生所提出的第一個訴求,也就是「服貿協議逐條審查、逐條表決」,已獲得立法院國民黨黨團同意。另外,學生最近所提出的四項訴求,馬總統在昨天下午的中外記者會中,都已一一明確回應,包括:

第一,支持兩岸協議監督機制法制化,並希望在立法院本會期內完成。

第二, 對於未來尚未簽訂或簽訂後尚未送到立法院的兩岸協議,可藉由兩岸協議監督機制受到更周延的監督;但對於已經簽訂並且送到立法院處理的協議,可同時進行審查,並行不悖,以免重複進行已完成的程序;

第三,要求行政院評估召開「公民憲政會議」、「國是會議」、「經貿國是諮詢會議」等各界建議會議的可行性,並公布評估結論。

第四,為尊重去年 6月25日 立法院朝野政黨就兩岸服貿協議應「逐條討論、逐條表決」的協商結論,也為振興臺灣經濟活力、並維持國際信用,以創造加入區域經濟整合的有利條件,行政院不會撤回兩岸服貿協議。

李佳霏說,總統毫不迴避學生提出的訴求,並作出正面具體的回應。政府也要誠實的對同學們說明,政府能夠做得到的部分,我們都願意做;有的訴求則需要時間,無法一步到位;有的對台灣經濟極為不利,確實難以辦理。

李佳霏指出,政府推動服貿,是為了振興臺灣服務業、確保臺灣經濟活力的動能,以及為了創造臺灣加入亞太區域經濟整合的有利條件。如果服貿協議不通過,將嚴重傷害我國國際信用與貿易自由化的努力,也一定會影響我國加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP)與《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)的機會,這會傷害到整個臺灣經濟的未來,影響學生們所關心的工作機會與自身前途。

針對學生總指揮林飛帆要求學生排班繼續佔領立法院,李佳霏表示,台灣民主法治得來不易,希望學生們也能尊重憲政體制,早日撤出立法院議場、將國會還給人民,讓國會儘速恢復正常運作,以免影響民生法案的推動。馬總統仍然歡迎學生派代表到總統府來,在不設前提的情況下,就服貿議題進行對話,全程公開。

更多專題