服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

郝明義重砲轟馬:政府先錯亂體制[ 2014-03-30 19:29 ]

郝明義郝痛斥馬紊亂體制,接著不注重民主程序,才罔顧國家安危。(記者方賓照攝)

〔記者曾韋禎/台北報導〕前國策過問郝明義今晚火力全開,質疑馬英九總統承諾過,ECFA之後的一連串協議,簽署前後會向立法院報告,聲稱依法治國,但都是由政府先錯亂體制,無能又無恥。

 郝明義表示,政府簽署服貿協議完全是違背正當程序,黑箱作業;他引用馬在二○一○年在ECFA辯論會的影片指出,馬強調在ECFA之後的一連串協議,都會秉持尊嚴、對等、互惠三項原則,會在簽署前後向立法院報告,且送立法院審議通過後才生效。

 郝質疑,怎麼後來的服貿,連立法院長王金平都不知道怎麼簽的?還讓前國民黨團書記長賴士葆在去年九月交接時,抱怨「行政部門老是在上游拉屎,底下都清不乾淨,還說我們清的姿勢不好。」馬是這樣違背自己的承諾。

 對於324的流血驅離。郝指出,政府機關長期對維安漫不經心,總統府可以被婦人闖入,還人被卡車衝撞進大門;立法院明知有人在抗議,還被佔領議場,甚至連行政院也接著被佔領;這若不是政府無能,就是刻意引人犯罪,更是無恥。他痛斥,人家外國搞學運都是石頭、汽油彈滿天丟,我們只是躺下去而已,警方怎好意思被棉被攻擊,就說是暴力?

 他諷刺,行政院長江宜樺還說警察只是拍拍肩;難道這是在演武俠小說嗎,拍了就會鼻孔流血?他安慰被打的同學,心中不要留下陰影,該抗議的還是要抗議,這次「就當倒楣」摔機車!他也要求在野黨務必讓警政署長王卓鈞下台,不然就追究在野黨責任。

 郝接著痛斥馬紊亂體制。他指出,總統府在去年1月13日深夜發出新聞稿,轉述「黨政高層」指出將由江宜樺接任行政院長。如果連總統任命的行政院長,都能讓不三不四的高層,算什麼什麼依法治國?要不要臉?這個政府就是先錯亂體治,接著不注重民主程序,才罔顧國家安危。

 郝最後呼籲全國人民,不要分藍綠統獨,大家就是要拯救這個國家;希望在這塊土地為國家奉獻過的人,都能用最冷靜、和平、堅定的態度改造政府,這場運動要成功地結束,不要被有心人士給得逞。

更多專題