服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

不藍不綠 反服貿青年勢力崛起[ 2014-03-31 ]

〔記者王榮祥/高雄報導〕由青年、學生主導的高雄反服貿系列行動持續多日,過程中幾乎不見國、民兩黨浮出檯面,綠軍疑擔心混淆公民主體,藍軍則可能不願正面衝突,藍綠節制之餘,各界也開始意識到「第三勢力」崛起。

太陽花學運啟動後,高雄第一時間就有青年學子發起大型靜坐,接著學運號召各地包圍國民黨部,高雄更是全台第一個響應點,加上後來推出的公民講堂,形成綠軍執政縣市中,少見不藍不綠的自發性街頭運動。

儘管非主戰場,一連串活動不但讓高雄成為反服貿後援重地,也讓各界見識到新世代想法與行動力,但持續多日活動中幾乎不見國、民兩黨身影,引起地方好奇,也相對凸顯第三勢力崛起。

國民黨議員許慧玉、民進黨議員郭建盟都注意到第三勢力,認為對政黨發展是種警訊。

許慧玉分析,高雄藍軍在反服貿活動中相對保守,應是考慮南部綠軍執政,選擇避免衝突擴大,這部分她持肯定態度;但以個人角度觀察,藍軍這些年轉型不夠積極,綠軍又好像在走回頭路,致使基層反感,才出現第三種聲音。

郭建盟認為綠軍是不想混淆公民主體,擔心活動主軸複雜化,整體作為相對低調;但他也呼籲國、民兩黨都應積極思考第三勢力的可能衝擊,並嘗試建立溝通平台,與第三勢力、或所謂不藍不綠的中間民眾互動,聆聽更多聲音。

台聯高雄黨部主委楊定國指出,民進黨其實可多做一點,讓公民感受到綠軍是同一線;國民黨則沒把握住與公民互動的機會,若換個方式積極接待或理性溝通,說不定危機變轉機,跟青年學子就有交集可能。

學生對國、民兩黨表現看法也不一,參與過多場活動的「小憫」形容國民黨裝死、民進黨消極;參與策劃的「柏恩」則感謝兩黨節制,讓青年學子、公民聲音充分抒發,也讓活動訴求更純粹。

更多專題