服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

政府盼交大談服貿 人社系不甩[ 2014-03-31 ]

三百名交大學生高舉反服貿標語,北上參加大遊行。(記者蔡彰盛攝)

自行開課 讓學生真正了解

〔記者蔡彰盛、黃美珠、張勳騰/竹苗報導〕國立交通大學昨天上午十點半,在中正堂前集結約三百名學生,分乘七部遊覽車北上參加學運大遊行,交大人社系主任林秀杏表示,政府要求學校開課說明服貿,但老師們對政令宣導興趣缺缺,因此,系所在接下來幾週會自行開課,幫學生真正了解服貿。至於清大方面昨天則由學生各自取票,估計約四百人北上聲援。

交大參與遊行活動總指揮、人社院三年級學生趙子文說,校園聯署反對黑箱服貿遊行的同學,才短短兩天就已經募集到約三百人,事實上,昨天現場出發前集合,還有很多排隊等候候補的同學向隅,學生們熱情讓人感動。

趙子文說,昨天決定出動七輛遊覽車,是由一群律師、實業家出資成行的,甚至連警界也有人捐助。

交大人社系主任林秀杏表示,政府要求學校開課說明服貿,但老師們對政令宣導都興趣缺缺,因此,系所在接下來的幾週,會自行邀請包括社會、經濟、法律相關教授開課,幫學生真正了解服貿,她強調「大遊行才是揭開服貿問題的真正開始!」

清大方面,由於清大校門口就是往台北的客運站,因此許多清大學生昨天一早就穿黑上衣,持一群教職員獨立發起的「待用車票」,陸續排隊上車。

活動發起人清大清華學院助理賀以柔說,活動從廿四日迄今已募集現金超過七萬,不少民眾還送去整本車票,而所有募到的車票、現金,都會放在學校水木書苑,每名想上台北參與學運的同學,都可自由拿取。

竹苗約380警力北上支援

因應學生發起的凱道法服貿活動,新竹縣、市警局統計,昨天約有近三百警員北上支援,市警局長張永仰上午前往三個分局,向北上支援大遊行的八十名警力進行勤前教育,他要求警方注意自身與群眾的安全,讓遊行平和落幕。

苗栗縣警局昨一早則出動八十名保安機動警力北上支援,主要負責外交部安全維護,至於苗栗縣各大學昨並未出動遊覽車載學生北上凱道反服貿,參與學生均個別前往,人數並不多。

更多專題