服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

聲援凱道學生 民眾抬黑箱遊行[ 2014-03-31 ]

昨在彰化市舉行的「反黑箱、護寶島」遊行,民眾抬著「黑箱」走上街頭。(記者吳為恭攝)

〔記者吳為恭、劉曉欣/彰化報導〕彰化市昨天上午進行「反黑箱、護寶島」遊行,數百名民眾拿著太陽花,遊行彰化市區,高喊「反黑箱服貿」,熱情激昂,和平理性。還有不少人北上凱道,聲援學生。

彰化反黑箱服貿 親子也站出來

這場遊行由福爾摩沙志工聯盟發起,昨天上午從彰化火車站出發,由福爾摩沙志工聯盟理事長陳冠鴻及台聯前立委黃文玲等人帶領,高喊「反黑箱服貿」、「彰化不缺席」。彰化市代葉孟家帶來好幾箱太陽花發放,除了人手一支太陽花,遊行民眾在手上或頭上綁上「譴責政府暴力」黃帶子,還有人抬著「黑箱子」,諷政府黑箱簽訂服貿。

背著黑看板、一身黑打扮的彰化縣醫療界聯盟總事林世賢表示,這次參加遊行的人,很多都是生面孔,並非社會運動的常客,顯見平常不上街頭的人也站出來了,也顯示人民對馬英九的信任感已經崩盤。

建國科技大學工管系大三生張碧君指出,政府不能黑箱作業,她當然要出來捍衛未來的工作權。

還有不少人全家出動,施順友、粘秀貞夫妻倆帶著國小六年級的兒子施柏榕到場,「今天不站出來表達心中的想法,以後可能站不出來!」

有著一張洋娃娃臉的國小二年級小女生李安美是台美混血兒,她嚴肅地表示,她不知道大人為什麼會做出黑箱服貿的事,所以,她和媽媽站出來。媽媽李宜靜在旁對女兒的說法深表贊同。

昨天彰化有不少人搭遊覽車北上凱道,六部遊覽車從彰化火車站出發,北斗地區有五部北上,除了學生,還有醫師及各行各業的人士。

明道大學陳姓學生表示,上回他在行政院外面因為被推擠而手腕扭到,昨天仍決定要上凱道,以他所就讀的餐旅科系來說,未來的工作機會將會被中國搶走而變少,有的同學前天就已自行北上。

住在北斗鎮、就讀虎尾科大李同學認為,政府沒有告訴人民,為何服貿非過不可的理由,所以他要站出來;來自香港、就讀東海大學的黃同學也強調,簽了服貿,台灣就會跟香港一樣,小店面被大集團壟斷,教育跟醫療資源都要跟中國人搶。

更多專題