服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

被指下指導棋 王丹籲江揆夫人說明[ 2014-04-05 20:12 ]

王丹晚間在臉書發表「就江宜樺夫人的信件,我的嚴正聲明」。他指出,自己從未參與學運決策小組的會議,也未參加任何外圍公民團體的活動。(資料照,記者彭健禮攝)

〔即時新聞/綜合報導〕網路盛傳行政院長江宜樺夫人李淑珍談論反服貿學運的信,信中指稱,在林飛帆、陳為廷等人背後下指導棋的是「大陸六四世代人物」,似指定居台灣的中國八九學運領袖王丹、吾爾開希。對此,王丹晚間嚴正澄清絕非事實,要求李淑珍公開說明。

 王丹晚間在臉書發表「就江宜樺夫人的信件,我的嚴正聲明」。他指出,自己從未參與學運決策小組的會議,也未參加任何外圍公民團體的活動,甚至連上電視討論都一概拒絕,僅以學生老師的身分到場探視兩次,「這樣叫做『背後下指導棋』嗎?」

 王丹坦言,陳為廷及林飛帆確實曾是其學生,也高度肯定他們關心社會的熱情和勇氣,但絕不會具體指導他們對學生運動的決策,「我認為他們已經有成熟的能力和判斷,足以自己做出任何決定。」

 王丹表示,「所謂『下指導棋』一事,李女士的指涉不知道證據何在?李女士作為行政院長夫人,言談自是洞見觀瞻,因此茲事體大,故請公開說明,以正視聽。若無證據,也請收回所言為盼。」

更多專題