服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

親子共學 童言童語體驗民主[ 2014-03-31 20:24 ]

透過故事繪本,以童言童語方式讓孩子們知道為什麼要反服貿。(圖:親子共學教育促進會提供)

每晚有十五個家庭住進帳棚,體驗街頭民主。(記者鍾麗華攝)

〔記者鍾麗華╱台北報導〕親子共學教育促進會從學生衝進議場第2天開始,就帶著孩子住進帳棚體驗民主,只是最小的孩子才1歲、最大的6歲,他們聽不懂深奧的語言,於是透過故事繪本,以童言童語方式讓孩子們知道,「即使是總統,也不能沒有經過人家同意,就拿走小朋友的玩具。」

 親子共學教育促進會在立法院群賢樓外搭了15個帳棚,還在現場開伙,料理起孩子們的三餐,「戰地廚房」的熱炒青菜也優先送來給孩子們吃。媽媽們不是在哺乳,就是忙進忙出張羅孩子,小朋友們也開心地在街頭追逐嬉戲。

 親子共學教育促進會秘書長郭駿武表示,目前有3百個家庭輪班,每天白天都有25到30戶參與,晚上也有15戶夜宿在帳棚裡,現場至少有15個孩子。昨夜大雨還打雷,帳棚倒了兩頂,但孩子們都睡得很安穩。

 郭駿武說,雖然都是學齡前的孩子,但他們知道在這裡是要保護裡面的大哥哥、大姐姐,他們也知道所謂的「黑箱」、「違背民主程序」,就是沒有經過同意,就亂拿人家的東西。

 郭駿武指出,上週還特地請讀教育工作者畫了故事繪本「交換」(已張貼在郭駿武臉書),跟小小朋友討論自由貿易的問題,有好的、不好的交換,還有公平與不公平的交換,不同的交換條件與方式,都會有不同的未來。他們也從兩性觀點的父權與家父主義切入,這就是為什麼總統認為「與中國簽署服貿,一個字都不能改,是為了台灣好」。

更多專題