服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

學運染綠?網路瘋傳文章惡意造假[ 2014-03-26 17:23 ]

清大社會所所長姚人多曾一度入民進黨,但已不當黨員很久了。(資料照,記者陳則銘攝)

〔即時新聞/綜合報導〕近來流傳1篇網路文章,指出學運領袖及支持學者都有民進黨背景,懷疑是政治操弄,讓不少網友震驚,但被點名的學者除了清大社會所教授姚人多曾一度入黨外,其餘被點名者從未入民進黨,讓人質疑學運遭人惡意抹黑。

 《蘋果日報》報導,網路流傳學運主導者及街頭教室的教授皆有民進黨背景,讓不少網友分享討論,文章中指出,學運領導者林飛帆、陳為廷、魏揚、黃郁芬等人都是民進黨籍,街頭開課的老師李明璁、吳豪人、張錦華、洪貞玲、簡妤儒、祝平次、謝煜偉、藍佩嘉、張聖琳、吳叡人、黃順星、陳俊宏等人也是民進黨籍,然而實際上卻沒有人是,明顯遭到抹黑。

 

 除了黨籍有誤,文章提及的學經歷也有多處錯誤,被點名的廖本全、張花妹加入的是綠黨,而非民進黨;清大教授姚人多表示,以前曾經加入民進黨,但從2008年開始就沒繳黨費,失去黨員身分了,且也沒參與策畫學運;輔仁法律系副教授吳豪人剛開始看到文章覺得可笑,但後來驚覺已經構成誹謗,不排除對文章來源者提告。

更多相關新聞請見:

【抗議服貿黑箱 學生佔領國會─「佔領國會」專區】

【抗議服貿黑箱 學生佔領國會─「遍地開花」專區】

更多專題