服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

島國前進竹南開講 籲用選票改變苗栗[ 2014-07-11 ]

「島國前進」發起人陳為廷(右一)、林飛帆(右三)與現場參與青年對談。(記者彭健禮攝)

〔記者彭健禮/竹南報導〕學運領袖林飛帆、陳為廷等人組成「島國前進」,昨晚在竹南開講,林飛帆指出苗栗的政治板塊,長期由國民黨把持,是尚未改朝換代的縣市,年底的選舉是關鍵,改變的力量就在人民手中。

昨晚在竹南保民宮辦志工培訓

「島國前進」昨晚在竹南鎮保民宮廟埕開講及舉辦志工培訓大會,宣揚反對黑箱服貿、嚴審自經區條例、協議監督法制化、推動連署廢止鳥籠公投法等訴求。

林飛帆說,反媒體壟斷、反服貿黑箱等事件,凸顯代議政治選出的藍綠政客,無法代表民意,在世界多國為補強代議政治不足,選擇以公投方式讓國家性的重要議題,由人民決定。

陳為廷說,馬英九汲汲營營促成「馬習會」,期望兩岸在一中架構下,達成永久性的和平模式,而公投是捍衛台灣主權的最後防禦方式,無奈現今的公投法門檻過高,使得直接民主的權力被箝制。

林飛帆並指出苗栗的政治板塊,長期由國民黨把持,但過去幾年爭議事件不斷,民怨沸騰,人民卻對首長莫可奈何,沒有一個有效的監督制衡力量,但年底選舉是關鍵,改變的力量就在人民手中。

陳為廷也說,國民黨籍基隆市議長黃景泰涉案,僅在調查階段,就被國民黨剔除門外,但同黨籍立委徐耀昌已因圖利罪被判九年,國民黨照樣提名,分明是「雙重標準」,他發起「無限期支持國民黨撤銷徐耀昌提名權」活動。

昨因有不少新竹人前來參與,陳為廷表示會在新竹加開一場,林飛帆也說,「島國前進」預計七月下旬起,以反媒體壟斷「一車走天涯」模式,巡迴全台活動,甚至到澎湖等離島。

更多專題