服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

服貿校園座談 學生批政府偷懶[ 2014-04-26 ]

〔記者蔡清華/高雄報導〕「台灣經貿全鎖進中國後,誰還敢談離婚?」高雄大學昨天舉辦服貿座談,學生直嗆經濟部官員為何不全力輔導產業升級,只會偷懶抄捷徑簽訂兩岸服貿協議,為台灣長遠的未來,這麼做值得嗎?

高雄大學學生會與應經系學會昨天邀請經濟部次長卓士昭與中華經濟研究院副執行長李淳等人到校參與座談,出席學生人手一份「自由時報認識服貿」專刊,還有校外學生請假前來向官員「討教」,全場座無虛席。

出席座談會的高大財經法律系教授簡玉聰對官員「宣導」服貿的說法不以為然,他說,全世界有哪個國家先簽服貿、再談貨貿,中國為何以先簽服貿為前提?服貿簽了,中國也不保證未來台灣加入RCEP或TPP就沒問題,到時只要中國想阻擾,一定找得到理由,協議中還預留後續協商撤除限制的條款,未來恐怕連開放勞工都會失守。

有學生嗆辣提問,中國為促統和台灣談服貿,政府不思提升國內產業,只會迎合中國偷懶抄捷徑簽服貿,只為提升零點零幾的GDP值得嗎?韓國三星光靠貿易協議就行了嗎?

多位學生還提出協議中可能危及國家安全的疑慮,官員均答覆可能性不高。李淳坦言,服貿爭議的問題點,已不是協議內容,而是對政府不信任,這是當政者需先處理的問題。

更多專題