服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

文化部:不急於發展文化協議[ 2014-04-21 ]

〔記者楊明怡/台北報導〕對於台灣出版自由陣線的訴求與質疑,文化部昨回應表示,究近年兩岸民間文化交流進程,尚不急於發展文化協議,因此從未推動兩岸文化協議;文化部深知兩岸出版環境差距及觀念對立,因此至今未曾考慮開放出版。

文化部表示,已規劃三場出版討論會,將自四月三十日起陸續展開,邀請出版公協會代表、出版業代表、學者專家與會討論。

文化部表示,有關圖書的零售與批發,二○○九年即已開放,開放至今嚴格執法,包括深圳嘉深公司投資、北京中國圖書進出口集團及北京中國書店在台新設書店等三案申請均未予許可;另駁回十九件含陸資或夾陸資之外國公司來台投資的案子。文化部據此認為,投審機制管控確有實效,可在開放印刷業後發揮把關作用。

另外,文化部針對台灣出版扶植,自創作端、出版端、通路端、消費端及全球布局,兩年來舉辦過一百多次專業諮詢會議,原來即有完整配套之出版政策。出版產業調查報告將於五月底完成;圖書定價制度的討論,經過一年的研究及與出版業者的諮詢,也將提出研究結果。

更多專題