服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

鄭秀玲:兩岸服貿 百分之百的黑箱[ 2014-03-20 20:29 ]

台大經濟系教授鄭秀玲20日晚間到青島東路對學生開講時表示,政府應退回服貿、重啟談判。(記者謝文華攝)

〔記者謝文華/台北報導〕台大經濟系教授鄭秀玲20日晚間7點,在青島東路對靜坐學生開講時強調,這次兩岸服貿議題上,違反民主程序、內容沒有經過評估,她要反駁江揆,這絕對是「百分之百的黑箱」!並強烈建言馬政府必須退回服貿、重啟談判!

 鄭秀玲直指,重啟談判必須緊守3項重點,首先,中國已跟10國簽訂服貿,政府應了解其他國家對中國開放那些項目、開放的程度是多少?並根據我國的需要,向對岸爭取對等的開放。

 其次,應排除涉及言論自由和國家安全的紅線開放項目,如印刷業、電信運輸等;第3,透過完整規劃、評估,逐年逐期地分階段開放,先開放較具競爭力的產業,看產業的適應狀況,減少衝擊,再決定是否進行下一階段的開放。

 她透露,台大法學院院長正準備發起連署,要求訂定一套簽訂兩岸條例監督草案,包括規範兩岸締約前期審查、中期談判、後期協議等事項,「不能讓少數人黑箱決定2300萬人的未來!」

 鄭秀玲提及,這次談判犯了最愚蠢的致命錯誤,就是台灣把自己當作已開發國家、把中國當開發中國家去談,導致開放程度很不對等,和中國與其他國家的貿易協議相比,台灣和中國簽的服貿,真是喪權辱國條款。

 她說,馬政府請中華經濟研究院做出一份服貿對我國經濟的影響評估,這份報告在網路上也查得到,報告結論是,簽訂服貿可能會有0.1%的利益,但是結果不太顯著。她反問學生:「如果1份協議帶來的效果那麼的小,也不太可靠,但風險又那麼的大,我們為什麼要簽定這種協議?」

 鄭秀玲強調,台灣的經濟體99.7%都是中小企業,85%是5人以下的微型企業,吳副總統說,兩岸服貿一過,台灣企業就可馳聘中國市場。她問學生:「這有可能嗎?」學生一面倒說:「沒有可能!」

 她另指,這次服貿對中國開放公路開闢與營建、橋樑與隧道管理等項目,這已深深危害我國的國防安全,此外另開放通信、網路等產業,這是不是表示未來我們網路上的活動,會被中國監控?而出版業、印刷業的引進,更會讓台灣引以自豪的言論自由,遭受嚴重威脅!

 她期望這次的反黑箱服貿運動,不只是讓馬政府知道,人民不是那麼容易被愚弄,更重要的是,能藉此帶給台灣的未來一盞明燈。

更多專題