服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

公益?政治? 內政部:反服貿募款適法性待認定[ 2014-04-09 17:06 ]

〔記者鍾麗華/台北報導〕反服貿學運發起募款,不過,內政部今天強調,反服貿學運屬政治活動,如為反服貿而募款,即違反「政治獻金法」,可處募款金額2倍的罰鍰,並沒收募款所得。

反服貿學運發起募款,作為學運期間,立法院內外舞台、音響等硬體設備及各項雜項支出之用,甚至也有人發起募款修復立法院。

不過,內政部解釋,政治獻金以政黨、政治團體及擬參選人為限,而財團法人或政黨、政治團體以外之公益社團法人,不得為從事特定政治相關活動募款。由於有的學生團體主張是公益募款,因此仍須視個案情況,由監察院、衛福部認定。

但網友質疑,「當時倒扁募款至少1億多,請問當時紅衫軍的人有沒有因為違法募款被罰?」,也有網友說:「人家路邊放個箱子,我不小心路過跌倒,掉個1千元進去,然後不想拿回來就有事。」,還有網友嗆聲,「一堆人捐款給中國,台灣人卻不能捐給台灣有為年輕人!打壓台灣年輕學子!」

更多專題