服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

太陽花學運大事記[ 2014-04-08 01:22 ]

太陽花學運大事記

 3/17

◆國民黨籍內政委員會召委張慶忠在朝野混亂推擠中,未審查即在開議三十秒後宣布將服貿協議送院會「存查」,違反朝野協商逐條、逐項審查服貿的結論。

 3/18

◆學生為主的抗議黑箱服貿人士及社會團體,衝進立法院並占據議場,抗議執政者挾持國會,粗暴通過服貿、出賣台灣未來,要求馬總統必須親自到立法院回應民意!

◆確定攻占議場後,消息在臉書、PTT上瘋狂被轉載,越來越多學生湧入立法院。

 3/19

◆馬英九總統未回應學生訴求,抗議學生嗆聲,若是21日還是沒有得到回應,將會採取更激烈的抗爭行動;學生們隨即準備長期抗戰,採排班制輪流守夜。

◆晚間9時10分許,飆車族約10部機車闖入現場,鳴笛示威,另有飆仔手持西瓜刀挑釁抗議民眾,差點引爆衝突。

 3/20

◆近20位大學教授及學者宣布「街頭民主教室行動」展開,不是「罷課」而是「上課」,每天陸續有老師以接力方式,在立院外進行民主教育。

◆香港學生在臉書上發起活動聲援,表達守護民主的聲音,希望台灣不要步入香港後塵。

 3/21

◆留學日、美、英、俄等國的台灣學生動起來,透過網路遍地開花,發起連署及國際串聯發聲。

◆馬英九總統召集院際會議,立法院長王金平以「未符憲政規定」,未出席會議。王籲請馬傾聽民意,儘早解決爭議。

◆國民黨立院黨團反嗆王金平,下週立院如果仍不淨空,王要負全責。

◆學生代表林飛帆號召全國各地不滿黑箱服貿民眾,上街頭包圍各地國民黨黨部。

 3/22

◆總統府表示,學生以進入議場抗爭方式要求對話,府方不會接受。

◆行政院長江宜樺至立院外與反服貿學生代表對談,堅持不退回服貿,被學生「請回」。

 3/23

◆國民黨政策會執行長林鴻池說,國民黨願意退一步,可以在院會內討論、表決服貿協議。

◆馬英九總統召開中外記者會,重申服貿的必要性與重要性,對於學生佔領國會行動,質疑「難道這就是我們要的民主」?

◆學生不滿馬總統聲明,回應「政令宣導,罔顧民意,既不民主,又無法治;先有條例,再來審議,給我民主,其餘免談。」要求朝野政黨協商召開涵蓋社會各階層廣泛參與之「公民憲政會議」。

◆晚間7點左右,黑色島國青年陣線成員發動突襲行政院,許多學生及民眾跟進;部分人士闖入行政院辦公大樓破壞,部分學生在行政院一樓廣場靜坐。

 3/24

◆行政院長江宜樺下達清場命令,凌晨零時十分左右,警察開始以警棍及盾牌強制驅離學生,至少數十名學生、民眾受傷濺血,引起社會各界譴責。

◆立法院內政等八個委員會聯席審查服貿協議,在國民黨立委全數缺席下,通過民進黨團提案,要求行政院撤回服貿,並重啟談判。

◆檢方將清華大學研究生魏揚視為占領政院活動主謀,依《公然聚眾施強暴脅迫罪》聲請羈押。稍晚,北院裁定魏揚無保請回。

 3/25

◆總統馬英九鬆口願邀學生領袖入府對談,且沒有任何預設立場。

 3/26

◆占領立院學生回應,對於與馬對話保持善意,但希望馬能不動用黨紀要脅國民黨立委,讓他們可以真正回應人民的訴求。

 3/27

◆國民黨政策會執行長林鴻池表示,國民黨願意讓服貿退回委員會審查,但也開出民進黨團承諾不阻撓等四條件。

 3/28

◆立法院長王金平四度邀朝野協商欲解僵局,但仍破局。

 3/29

◆北市議員李新發起「康乃馨運動—孩子回家」,號召支持服貿的群眾走上街頭。白色正義社會聯盟集結,訴求學生退出國會,保障言論自由。

◆馬總統再開記者會表示,同意制訂兩岸協議監督條例,但拒絕退回服貿。

 3/30

◆學生號召民眾穿黑衣佔領凱道,訴求反黑箱服貿,超過50萬民眾走上街頭。

 3/31

◆國民黨政策會執行長林鴻池與內政委員會召委張慶忠出面,針對服貿三十秒闖關事件鞠躬道歉。

 4/1

◆數百名反反服貿群眾,下午在「白狼」張安樂帶領下,前往立法院向學生嗆聲。

 4/2

◆張慶忠再排定聯席委員會審查服貿,在綠委杯葛下不得其門而入,會議破局。

 4/3

◆行政院院會通過「兩岸協議監督條例草案」,送立法院審議。陳為廷認為草案徒具形式,宣告「政院版死當」。

 4/5

◆太陽花學運團體點名挑戰立法院強力護盤服貿的國民黨立委吳育昇等「四大寇」,進行第一波施壓行動。

◆反服貿佔領國會民眾上午9點半舉行「人民議會」審兩岸協議監督條例。鴻海董事長郭台銘傳出要赴立法院與學生對談,但時間一延再延,最後取消。

 4/6

◆立法院長王金平上午到立法院議場與學生見面,承諾在兩岸協議監督條例立法前,不會召開服貿相關黨團協商會議。

◆國民黨黨團下午召開記者會,對王的說法表示錯愕,不承認王金平聲明。學生代表林飛帆與陳為廷均對王金平的聲明表達肯定之意。

 4/7

◆反服貿學生團體晚間召開「轉守為攻,出關播種」記者會,學生代表陳為廷表示,佔領立院行動已完成階段性任務,10日傍晚6點將退出議場。

更多專題