服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

陳為廷:馬不願給的 王正面回應[ 2014-04-06 22:24 ]

太陽花學運決策團隊至立法院場外青島東路,向學生、民眾說明運動進度。(記者宋小海攝)

〔記者郭安家/台北報導〕立法院長王金平今上午善意回應太陽花學運,引發後續政治效應。學運總指揮陳為廷今傍晚在青島東路抗爭舞台對群眾表示,王金平呼應《兩岸協議監督條例草案》「先立法再審查」主張,這是跟馬英九總統要不到的東西,王也重申國會自主力量,但立院國民黨團還未承諾,學生將繼續至立委選區施壓。

 陳為廷表示,肯定王金平的聲明,王願意在國家民主憲政危機時,體察、回應民意,而過去三週國家陷入憲政僵局,是因為馬英九透過國民黨主席操控政局,王出面是重申國會自主力量,盼王可以積極扮演這角色,朝野立委也能落實國會自主。

 陳為廷坦言,立院朝野各黨都想爭取《兩岸服務貿易協議》排案主導權,恐又引發朝野僵局,王金平宣告草案訂定前不要召開朝野協商,也是呼應學運「先立法再審查」的訴求,由於國民黨團其他立委還未承諾,因此今下午民主黑潮陣線也率眾到中永和,對藍營選區立委施壓。

下一步 陳為廷:我們還沒定案

 至於下一步是什麼?陳為廷說:「我們還沒定案,將會與立院場內外學生、民眾溝通,找到方式,」無論下一步為何,至少第一條戰線要開始關注立法內容,因為現在完全無法接受行政院版本,不僅沒監督機制平台,人民聲音亦無法進入國會。第二條戰線要討論《服貿》如何審查,第三條戰線則是公民憲政會議。

 陳為廷等人在立法院周邊各舞台對群眾宣布訴求,台下群眾不斷高喊加油。晚間,不少學生組隊在立院周邊吶喊:「堅守立院,不要撤退。」

更多專題