服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

日天皇玄孫挺學運 讚反服貿助台日友好[ 2014-04-06 22:53 ]

著名日本憲法學、環境學學者、明治天皇玄孫竹田恒泰,今天表示支持台灣「太陽花學運」,並認為此時是進一步推動「台日友好」的時機。(圖擷取自網路)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣的反服貿太陽花學運,自佔領立法院開出第一朵花後,至今已在全世界19餘國遍地開花響應,也因此引起不少國際媒體的注意與報導。著名日本憲法學、環境學學者、明治天皇玄孫竹田恒泰,今天也表示聲援台灣學生反服貿,呼籲可在學運之際,進一步實現「台日友好」,更強調日本和台灣,都必須對中國保持戒心。

 竹田恒泰表示:「現在是推進日台友好的機會,從學生運動可了解到,台灣於對中國同化有很高的戒心。比起和中國合作,台灣和日本合作更好;日本也是,比起中國,台灣更重要。在日中關係惡化的現在,進一步實現日台友好的的條件已經俱備。」

 對於竹田的發言,不少日本網友大表贊同。

 御手洗伸栄表示:「現在真的是好機會!一直希望日台友好的(日本)人其實不少。」網友Fuminori Iwasaki不忘過去311地震台灣對日本慷慨捐助的義舉,表示:「光看東日本大震災的賑災捐款,也知道哪個國家比較重要。」

 Masami Katoh則和台灣學生一樣,憤慨地大喊:「退回服貿啊!」網友Megumi Fukuyama則認為:「為台灣學生愛國心感動。我覺得(台灣)對中國的危機感,比日本還要更清楚!」網友小林秀樹:「台灣是令人尊敬的獨立國家,日本必須看重台灣。」

 

 

更多專題