服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

實踐校長提退場方案 籲馬見學生[ 2014-04-06 22:50 ]

實踐大學校長陳振貴發表聲明,提出數個退場方案供各界參考,其中一項就是「王金平院長同意先立法、再審查」。(擷取自實踐大學網站)

〔即時新聞/綜合報導〕反服貿學生占領立院20天,立法院長王金平今天上午正面回應學生訴求,承諾「先立法、再協商」。實踐大學校長陳振貴下午發表聲明,提出數個退場方案供各界參考,其中一項就是「王金平院長同意先立法、再審查」。另外,他也呼籲馬英九總統不設前提接見學生代表。

 陳振貴認為,服貿協議衝擊多項產業,且簽訂過程不夠透明,因此引發抗爭;他肯定學生團體為程序正義發聲,但佔據國會造成民生法案延宕,也導致政府空轉,社會成本巨大,並非長久之計,應儘速尋求退場時間點。

 他提出幾個退場方案供各界參考,包括在立院院長王金平首肯下,取得先立法、再審查的共識;尋求民進黨及其他11名立委簽署先立法、再審查的同意書;蒐集廣泛的人民意見後送交行政院及立法院;或者由馬英九總統不設前提接見學生代表,邀請社會公正人士與學生座談,討論後達成共識,學生即可退場。

 他表示,若退場做得漂亮,學生帶著光榮離開議場,可為台灣的民主發展寫下嶄新一頁,人民也會給予掌聲。

更多專題