服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

賴中強:馬沒答應學生三項訴求[ 2014-03-29 23:28 ]

賴中強表示,媒體說馬總統在記者會中,答應了學生三項主張,是錯誤的理解和新聞操作。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強,在今晚的記者會回應馬總統談話。賴中強表示,媒體說馬總統在記者會中,答應了學生三項主張,是錯誤的理解和新聞操作。因為馬總統接受亞洲電台詢問的時候,表示兩岸監督機制的法制化,可能是立專法,或是修改兩岸人民條例,或是弄成行政命令來監督,但行政命令無法監督國會。

 另外,對於他們要求,先立法再審服貿,馬總統也拒絕了。雖然馬總統說他答應逐條表決,但人民要的是實質審查,讓人民和國會保留修改、保留否決的可能性,而不是行政機關說了算。

 對於召開公民憲政會議,賴中強認為馬總統給的是相當模糊的答案,表示無論是公民憲政會議或國是會議,或經濟發展諮詢會議,都交由行政院研議來徵詢外界理解。但是這跟青年訴求的公民憲政會議有相當大的差距,因此在四項訴求內,馬總統絕對沒有承諾其中三項。

更多專題