服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

守護民主平台近20師 街頭民主教室開講[ 2014-03-20 00:35 ]

台大社會系副教授范雲(左三)等近二十位守護民主平台學者,十九日晚間在立法院青島東路門口宣佈即日起將展開街頭民主教室行動。(記者謝文華攝)

〔記者謝文華/台北報導〕守護民主平台二十多位大學教授及學者,十九日晚間七點多,聚集立法院青島東路大門口,為學生打氣、向學生致敬、致謝,台大物理系教授林敏聰、台大社會系副教授范雲宣佈「街頭民主教室行動」即日展開,每天將有老師以接力上課方式,在現場進行民主教育。

吳豪人:明天就在這裡上課

 輔大法律系教授吳豪人更當場宣告:「明天我的課,就在這裡上!」;台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全激動表示:「我每天都會來這裡,這裡是一本綜括民主、經濟、社會、人權、環境的書,大家一起來好好讀這本書!我們不只要讀,還要叫馬英九來讀、叫立法委員來讀,他們若讀不會,我們就把他們當掉!」台下報以熱烈掌聲。

 到場力挺反服貿學生的守護平台學者,還包括台大新聞所教授張錦華和洪貞玲、成大政治系教授梁文韜、中研院政治所副研究員徐斯儉、台大社會系助理教授簡妤儒、清大中文系副教授祝平次、清大社會所教授陳明祺、台大法律學院助理教授謝煜偉、台大社會系教授藍佩嘉、台大法律系教授陳妙芬、台大城鄉所教授張聖琳、中研院台史所副研究員吳叡人、世新大學社會心理系教授黃順星、中山大學社會系教授邱花妹、東吳大學政治系教授陳俊宏等。

 吳叡人不發一語、表情凝重地對立法院比出中指。梁文韜則說,立法院內的學生「首謀」林飛帆,就是成大畢業的學生,下午已聽說成大生包了六台遊覽車準備北上了!「這幾天的課,就在這裡上,好不好?」

 洪貞玲高呼:「台灣第一個公民報導反服貿行動的新聞上美國CNN那位女學生,就是台大新聞所的學生,我以學生為榮!學生在這裡,所以我來了!」張錦華強調:「我們不是用暴力反服貿,我們是用知識反服貿、用自由之心反服貿,對不對?我們一起加油!」她還說:「書隨時可以讀、課可以再補,服貿過了,台灣就變了,失去民主、失去國家、失去自己決定未來的權力!」

 邱花妹指,中山大學社會系可說已是實質的罷課,半數以上學生都希望可以上來,課可以延後暫緩再上,關鍵時刻,民主存亡,大家要一起來救。

 街頭民主教室行動由二十二位學者共同發起,連署參與名單持續增加中。行動聲明指出,「兩岸服貿協議是攸關台灣民生與國家安全的重大法案,但這個星期一國民黨召委張慶忠拒絕逐條實質審查,粗暴地直接宣告通過該案送出委員會,嚴重違反國會民主程序,已對台灣民主造成歷史性的傷害。我們是一群大學老師,我們在此嚴正地宣告我們的民主教室行動,也呼籲全國的大專老師與學生加入我們,從現在開始我們將在立法院外,進行公民的民主教育,以行動支持在議場內保衛民主的學生與公民。」行動發起人另有台大教授詹長權等。

更多專題