服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

黃昆輝:馬英九不得人民信賴[ 2014-03-19 12:20 ]

台灣團結聯盟今天上午召開記者會,批「馬英九已經無法取得台灣人民的信賴,呼籲馬政府應該立即停止所有兩岸之間的談判或協議。」(圖取自台灣團結聯盟官方網站)

〔即時新聞/綜合報導〕針對學生團體反服貿、霸佔立院議題,台灣團結聯盟今天上午召開記者會,由主席率秘書長林志嘉、三位立委賴振昌、葉津鈴及周倪安,舉行記者會譴責國民黨為了搶服貿過關,蠻橫無理、違反議事倫理及程序正義,引爆學生不滿,應該為這次學生佔領議場負最大責任。

 台聯認為:「馬英九已經無法取得台灣人民的信賴,呼籲馬政府應該立即停止所有兩岸之間的談判或協議。」

 黃昆輝和台聯立委在立法院靜坐一整夜後,在記者會上,黃昆輝要求馬英九呼應學生要求,退回服貿協議,要求馬英九下台負責。他說,此事再度證明了,台灣和中國往來牽動人民敏感神經,必須要有台灣人民的支持,不是馬英九說了算,中國當局也應該認清這點。

 台聯黨團發布新聞稿,主席黃昆輝表示,他昨晚得知學生的佔據議場後,擔心爆發激烈衝突,立刻率領黨籍秘書長林志嘉、立委賴振昌、周倪安及幹部李宜潔等人至現場關心。經過一夜在立法院議場前的觀察,及和學生互動,他感受到這些學生一股愛台灣、捍衛台灣民主的熱血,完全遵守非暴力公民不服從的原則,雖然是來自各地,透過網路動員來的學生,但是都展現了民主精神,相當自制及有紀律,他們訴求「退回服貿、捍衛民主」,是一場公民不服從的實踐。過程中雖然造成少許不幸的意外、擦撞,但是學生們都展現自制力。

 黃昆輝譴責國民黨在立法院用粗暴的手法,硬闖關服貿,不惜破壞朝野協商的共識,還不遵守委員會的議事慣例及倫理,國民黨鴨霸在先,引爆了學生的不滿,國民黨應該負起所有的責任。黃昆輝認為,佔據議場並非尋常手段,學生捍衛台灣民主自由的熱情,對服貿協議的認識深入,讓他非常感動。

更多專題