服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

服貿延燒 佔據立院學生表達三訴求[ 2014-03-19 10:45 ]

學生團體持續佔領國會,並發表三訴求,呼籲政府應正視民眾心聲。(記者王藝菘攝)

反服貿學生團體18日晚間衝進立法院並占據議場,警方昨日發動攻堅,但無法突破障礙,大批學生坐在議場中間集結。(記者王藝菘攝)

反服貿學生團體18日晚間衝進立法院並占據議場,警方昨日想從議場各出入口發動攻堅,但無法突破障礙。(記者王藝菘攝)

〔即時新聞/綜合報導〕服貿爭議從立委間延燒至學生團體,昨天晚間9點多時,學生及抗議民眾兵分多路突擊立法院,由各個入口進入,佔領了主席台並高舉「拒絕服貿闖關」等布條抗議,截至今天上午8時,警方攻堅數次都未成功,學生士氣不減,在國會內不斷高呼「退回服貿、捍衛民主」,學生代表也在8點舉行的記者會中表達三個訴求。

 第一,希望馬總統能為此事道歉,並立即撤回國會警察;並要求不顧民主、立法權,火上加油的行政院長江宜樺,需為此事下台。

 第二,國民黨內政委員會召委張慶忠違法,會議無效,應立即退回服貿協議。

 第三,立法院應立即通過兩岸簽署條例的相關立法,確實盡到監督兩岸簽屬的相關條例,包括服貿、貨貿協議,並在條例立法之前,應先暫停有關兩岸高層的互訪及交流協商。

 學生表示,他們的行動一點都不暴力、不激進,「只是將屬於人民的國會,奪回到人民手中」,並重申馬總統應立即出面回應學生的訴求。

更多專題