服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

警不可驅離記者 郝龍斌認同[ 2014-05-16 ]

四二八反核佔領忠孝西路群眾運動中,台北市警方強制驅離天橋上的攝影記者,挨批侵害採訪權及新聞自由。(資料照,記者李忠憲攝)

台北市議員陳政忠在議會總質詢要求保障記者採訪權,市長郝龍斌表示認同。(記者盧姮倩攝)

阻撓干預逮捕等 檢討改進

〔記者盧姮倩/台北報導〕三二三佔領政院、四二八反核佔領忠孝西路等群眾運動,警察強制驅離記者引發爭議。台北市議員陳政忠昨在議會總質詢指出,新聞記者是傳達事實的媒介,若刻意驅離就代表想掩蓋真相,並認為警方應訂定「保障新聞記者採訪權處理原則」,不可阻撓、阻隔、干預、驅離、逮捕、暴力對待記者。對此,台北市長郝龍斌表示認同,強調歷次衝突警方已逐步學習改進,會持續與記者協會協商,取得共識。

四原則護採訪權 郝:應做

陳政忠指出,過去曾有警察持手電筒干擾拍攝,或強勢架離記者導致受傷等情況,這已戕害了新聞自由;他並依照記協提出的四大原則要求北市府確保記者採訪權利,包括不可阻撓、干預、驅離、逮捕及暴力對待記者;除非記者提出要求,否則不可以保護記者名義任意驅離;凡是持有記者證及媒體服務相關證明,不可阻礙記者工作;若有必要在現場劃設採訪區,應事前與記者協商溝通,協助採訪。對此,郝龍斌在議場表達認同,並強調這都是應該做的。

記者遭暴力 警有義務保護

台北市警察局長黃昇勇表示,激烈抗爭的過程容易造成衝突,未來擬先與記者溝通,劃設採訪區,供記者架設機器或拍攝,但實施強制性的淨空前,仍會進行勸離溝通。他強調,若記者遭受暴力,警方有義務保護安全。

郝龍斌則強調本該尊重新聞自由,從二○○八年起,北市府均對於每一次的警察驅離行動都進行檢討及改善,三二三佔領政院驅離行動中,要求記者先行離開,便是希望不要造成記者受傷,但勸離記者的時候確實影響到採訪,目前還在檢討學習。

持續與記協溝通 凝聚共識

對於保障新聞記者採訪權處理原則,郝龍斌表示「可以接受」,但也坦言遇到激烈抗爭場面,難免會有疏失,會與記者協會持續溝通協商,取得共識,若遇類似情況時,能盡速協助記者完成採訪。

更多專題