服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

324暴力驅離 江揆硬拗有助憲政民主成長[ 2014-04-21 ]

〔記者陳怡靜/台北報導〕三一八學運引發國內外震撼,教育部青年發展署昨舉辦「青年政策論壇主持人才培訓營」,行政院長江宜樺受邀與現場五十多名學生對談。有學生尖銳提問,為何年輕世代相信台灣是民主國家,但最後民主的代價卻是動用警察暴力來驅離學生?

學生質疑驅離重戕台灣民主

江揆則說,台灣民主化後,警察對於街頭運動已堪稱「睜一隻眼、閉一隻眼」,管制愈來愈寬鬆。但群眾破壞設施、推開警察、衝進政院大樓、拆門板、打破門窗,「這已跨越紅線」。他直言,明知那是不能逾越的分際,就要依法處理,三二四當天強制驅離,才有助於憲政民主成長。

江揆還長篇大論暢談民主理論,數度強調「民主就是少數服從多數,多數尊重少數」。

鬆口「服貿不會硬過」

此外,有學生提問服貿爭議問題,江揆表示,若政府無法說服多數民意,就不可能強行通過服貿協議;目前通過與否的權限仍在立法院,政院會尊重立院決議,「如果國會不通過,那就不通過」。

江揆受訪時澄清,他並沒有主張服貿公投,確實有立委丟出這個議題,「若爭議太大而立院無法討論,是否應訴諸公投,但我們還在觀察社會反應」。

看其他文章
更多專題