服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

王今協商立院議程與議場重建[ 2014-04-08 ]

〔記者曾韋禎、邱燕玲/台北報導〕學生昨晚宣布將於週四退出立法院議場,立法院長王金平今天上午將召集朝野協商,共同討論立法院施政總質詢議程及議場「重建」等相關事宜。

對於學運退場,民進黨團予以高度讚賞與肯定,強調會繼續在立法院與選擇硬幹的馬政府奮戰下去;國民黨團也肯定能因此恢復社會秩序及國會運作。

民進黨團總召柯建銘痛斥,馬政府仍不知悔改,選擇無視王金平的承諾,繼續強推服貿,三月廿四日的聯席會已經決議「先立法、再審查」決議,這是經過議事錄確認的合法決議,馬不該再用黨紀霸凌國民黨團,脅迫國民黨立委違背議事規則,重開違法的聯席會,民進黨團一定會堅守到底。柯提醒馬英九,服貿已送進立院,要怎麼審查是國會自主事項,沒資格再下指導棋,若馬還要無視民意的高度反對,用硬拗拐騙的方式通過服貿,大家就走著瞧。

原訂今天召開的立法院程序委員會已確定不開。負責本週排定議程的民進黨立委吳秉叡昨晚表示,本週確定不會召開程委會。

原本民進黨考慮在週三召開程委會,但因立法院內議場學生仍在,又有諸多不確定性,加上程委會必須在兩天前發出開會通知,民進黨團最後決定本週不召開程委會。

下週負責排議程的程委會召委是國民黨立委吳育昇。吳秉叡說,未來程委會若要把兩岸監督機制的草案都付委,相信沒人會反對。

看其他文章
更多專題