服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

黑潮挺進張慶忠林德福選區 民眾熱迎[ 2014-04-07 ]

〔記者劉彥甫、郭顏慧、黃欣柏/新北報導〕「民主黑潮學生聯盟」昨號召群眾直搗國民黨籍立委林德福與張慶忠的選區,以遊行掃街方式施壓「駟小茸」拒絕馬意回歸民意。沿路不斷有民眾隨行加入並鼓掌支持。

昨下午在中和舉行的第三場「割闌尾」(割藍委)行動,下午兩點集結在中和區四號公園旁,再一路遊行到當地俗稱「大廟」的福和宮,聲勢浩大。據警方估計,遊行隊伍約兩千一百人,中和警方則派出八十五名警力到場維安並舉牌警告,所幸過程尚稱平和,活動結束後民眾離去。

遊行出發前,成功大學政治系教授梁文韜呼籲,包含吳育昇、林鴻池、張慶忠及林德福在內的「駟小茸」一定要懸崖勒馬,因目前站出來的群眾已不計其數,這些立委如還堅持馬意倒行逆施,他們終將接受民意制裁。

民眾沿途加入遊行 店家送水

遊行行經中安街、永和路、中和路等路段,民眾沿途呼喊「不要馬意」、「只要民意」、「公民要參與」、「資訊要公開」、「國會要監督」、「政府要有責」、「人權要保障」等口號,沿路不斷有民眾加入遊行行列,或開窗戶舉起大拇指、鼓掌表達支持之意,還有熱心店家自發性送礦泉水讓遊行民眾補充水分。

中研院史語所研究員祝平一指出,這次參與反黑箱服貿的所有人,才是真正的「為民前鋒」,為台灣的民主保留一線生機。台灣的民主自陳雲林來台之後開始倒退,現在江宜樺又說民間版的「兩岸協議監督條例」具有兩國論意涵,即便台灣持續維持現狀,我們仍需要有好的代議制度,所以我們必須站出來向「馬意立委」施壓。

對此,立委林德福表示,尊重遊行學生和民眾意見,他心裡坦蕩蕩,不跟他們一般見識,但他認為學生應該還是以課業為主,三三○遊行時已讓全國民眾聽到心聲,之後就不應再拗下去繼續佔據立院議場和靜坐,浪費社會成本,這並不適當。

立委張慶忠態度則相當低調,他表示,目前正在南部掃墓,不想對學生行動有任何評論。

更多專題