服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

學生發表反服貿宣言 要求馬到立院回應[ 2014-03-19 ]

反黑箱服貿學生團體昨晚衝入立法院議場後,發表「三一八青年占領立法院,反對黑箱服貿行動宣言」,強烈抗議以馬英九總統為首的少數執政者挾持國會、粗暴通過服貿出賣台灣未來。(記者王藝菘攝)

〔記者羅添斌/台北報導〕以「黑色島國青年陣線」等學生為主的抗議服貿協議人士及社會團體,昨天晚間衝進立法院並占據議場,發表「三一八青年占領立法院,反對黑箱服貿行動宣言」,強烈抗議以馬英九總統為首的少數執政者挾持國會、粗暴通過服貿出賣台灣未來,違背先前逐條審查的決議,要求馬總統必須親自到立法院回應民意!

台灣未來 不能被粗暴斷送

學生們強調,國民黨可以如此粗暴通過服貿協議,完全不受國會監督、沒有國會實質審查,影響台灣經濟自主更為嚴重的自經區、貨貿協議,未來也將比照辦理,台灣未來不能如此被粗暴斷送。昨天的行動是代表人民奪回立法院,也要求各在野黨加入行動行列。

宣言指出,反對服貿,不是「逢中必反」,服貿最大的問題在於,自由化下只讓大資本受益,巨大的財團可以無限制地、跨海峽地擴張,這些跨海峽的財團將侵害台灣本土小型的自營業者,對於以馬總統為首的少數執政者挾持國會、粗暴通過服貿出賣台灣未來,表達強烈抗議。

政商統治集團 吸乾青年血汗

宣言強調,「我們不是不願意接受挑戰、不是不願意面對競爭的青年,我們只是不願意面對這種不公平的競爭、我們不願看見我們未來的生活掌控在這些少數權貴統治集團手裡、我們不願我們的工作都被大企業家、被跨海峽資本家控制」;要掌握自己的未來,要的是一個給年輕人公平發展和競爭的環境與機會!

宣言還向廣大的青年族群喊話,指由大財團、大企業、少數執政者所組成的跨海峽政商統治集團,隨時可以拋棄台灣,「他們隨時可以轉往世界上任何一處勞動力更廉價的地方;他們就像吸血鬼一樣,吸乾一個國家青年的血汗,就開始找尋其他國家青春的肉體。」

阻止威權復辟 一起守護台灣

宣言呼籲,「台灣是我們生活的土地,這是我們賴以維生的地方。為了阻止這個不公不義的經貿協議、為了阻止這個踐踏制度、威權復辟的政黨,請跟我們一起站出來,請跟我們一起站出來守護我們的台灣!」

更多專題